Витамин D регулирует деление и созревание клеток, подавляет рост и вызывает гибель опухолевых клеток, влияет на обмен кальция и фосфора, поддерживает нормальное функционирование и здоровый ответ иммунной системы.
Поступает в организм с пищей (рыбий жир, яйца, печень, сливочное масло), а также, синтезируется в коже.
Чем ближе регион находится к экватору и, соответственно, чем больше население подвергается солнечной инсоляции, тем ниже заболеваемость раком толстой кишки, раком молочной железы, простаты и некоторыми другими опухолями.
Важно! Помните, что перед применением любых лекарственных средств (в том числе лекарственных трав, витаминов и БАД) необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!
Ниже приведены данные некоторых исследований:
Витамин D и заболеваемость раком:
5038 женщин в постменопаузе. Более высокий уровень 25(OH)D в сыворотке крови связан со снижением риска рака молочной железы (McDonnell, S. L, 2018).
12813 пациентов, часть из которых имели колоректальный рак. Высокие концентрации 25(OH)D связаны со статистически значимым снижением риска развития колоректального рака, но только у женщин (McCullough M, 2019).
26 000 участников без инвазивного рака и сердечно – сосудистой патологии. Высокий уровень витамина D в крови не влияет на частоту развития сердечно – сосудистых заболеваний и рака. (Исследование VITAL - VITamin D и OmegA-3 TriaL).
Витамин D и выживаемость:
79055 пациентов: Пациенты, принимающие витамин D, имели на 13% ниже риск смерти от рака по сравнению с плацебо (Haykal T, 2019).
139 пациентов с диссеминированным колоректальным раком. Группа исследования – 4000МЕ витамина D, группа контроля – 400МЕ. Медиана выживаемости до прогрессирования была больше в группе исследования, по сравнению с группой контроля. В группе исследования риск смерти от прогрессирования был меньше на 36% по сравнению с группой контроля (Fuchs, 2019).
Витамин D и токсичность системного лечения рака:
Противопоказания:
• острая почечная недостаточность;
• гиперкальциемия;
• длительная иммобилизация (высокие дозы);
• с осторожностью при мочекаменной болезни и гиперфункции щитовидной железы.
Взаимодействие:
• Препараты с включением алюминия: витамин D увеличивает концентрацию алюминия в крови;
• Аторвастатин: витамин D снижает его концентрацию в крови;
• Тиазидные диуретики (Индапамид, Гидрохлортиазид) – витамин D увеличивает концентрацию кальция в крови;
• Барбитураты, глюкокортикостероиды снижают концентрацию Витамина D в крови.
• При одновременном применении Холекальциферола с пероральными формами тетрациклинов интервал между приемом должен составлять не менее 3 ч;
• Холекальциферол ослабляет гипотензивный эффект Верапамила.