Лимфедема –патологическое состояние, сопровождающееся нарастающим отеком мягких тканей пораженной области.
Лимфедема области головы и шеи, как и другие формы лимфедемы, может быть первичной и вторичной.
Первичная лимфедема связана с врожденными аномалиями лимфатической системы и встречается достаточно редко.
Вторичная лимфедема развивается в случае поражения лимфатической системы области головы и шеи при лечении опухолей данной локализации и при метастатическом поражении самой опухолью.
Частота развития той или иной степени отека области головы и шеи варьирует от 12,1% до 90%.
Хирургическое лечение и лучевая терапия – основные методы локального лечения опухолей данной локализации, и обе эти методики могут привезти к развитию отека.
Лимфедема области головы и шеи может быть наружной и поражать кожу и мягкие ткани, и внутренней, с поражением слизистых оболочек, глотки и гортани. Однако обе эти формы носят прогрессирующий характер и приводят к функциональным нарушениям. Как и лимфедема конечностей, отек области головы и шеи приводит к психологическому дистрессу и ухудшению качества жизни.
Наиболее частыми жалобами при отеке являются нарушение глотания (68%) и дыхания (39%). Помимо этого, наличие лимфедемы данной локализации зачастую вовлекают в процесс и воротниковую зону, приводя к нарушению чувствительности, болевому синдрому, скованности, ограничению объема движений в плечевом поясе.
Внутренний отек может быть выявлен только за счет эндоскопических исследований.
По данным литературы, у пациентов с опухолями головы и шеи при нарушении глотания в 30% случаев выявляется внутренняя лимфедема. Внутренняя лимфедема может нарушать функции, такие, как жевание, глотание, дыхание, речь.
Наружная лимфедема области головы и шеи проявляется в виде видимого отека мягких тканей в этой области, при этом наиболее часто поражается область шеи и подбородочная область.
Наиболее часто развивается комбинированная лимфедема: наружная и внутренняя.
При данных локализациях степень поражения может быть оценена субъективно и объективно путем пальпации и визуального осмотра. Также существуют специальные шкалы для оценки степени лимфедемы области головы и шеи.
Согласно классификации International Society of Lymphology (2013), выделяют 4 степени лимфедемы области головы и шеи:
Согласно классификации общих токсических критериев (Common toxicity criteria v3.0 ) также выделяют 4 степени лимфедемы: