Преподаватель английского языка в онлайн-школе Синергия · 13 июл 2022
The Present Perfect или the Past Simple? Как не спутать времена в английском?
Нам, как носителям русского языка, достаточно трех грамматических времен для того, чтобы выразить, когда мы совершили, совершаем или совершим какое-то действие.
Нам, как изучающим английский язык, бывает достаточно сложно понять, зачем использовать двенадцать грамматических времен для выражения того же самого.
Давайте разберем различия the Present Perfect и the Past Simple.
The Past Simple (прошедшее простое) обозначает действие, которое произошло и закончилось в прошлом. Мы знаем, когда конкретно оно было совершено. Используйте такие маркеры - показатели прошедшего времени как yesterday, …ago, …last (last summer, two days ago). Если хотите построить самое предложение в прошедшем простом времен, в котором нет основного смыслового глагола (to go, to meet, to watch), например, “Вчера было солнечно”, используйте формы глагола to be - was/were.
Как в прошедшем времени составить более сложное предложение со смысловым глаголом (to go, to walk, to take)? Все помнят, что глаголы бывают правильные и неправильные. Если к правильным добавляется окончание -ed (walked, smiled, played), то с неправильными не все так просто. В таблице неправильных глаголов для формы прошедшего времени нам нужно запомнить вторую колонку (take-took, bring-brought). К счастью, о ней можно забыть, если вы хотите составить отрицательное или вопросительное предложение. Почему так? В этих типах предложений используется вспомогательный глагол DID, вместе с которым нужно использовать обычный глагол в его начальной форме (без частицы to): didn’t go/Did you go…?
С простым прошедшим разобрались. Что с настоящим совершённым - the Present Perfect? The Present Perfect обозначает действие, которое произошло когда-то в прошлом, а результат важен в настоящем. Когда именно произошло действие - не столь важно. Оно могло начаться в прошлом, а продолжается сейчас: Он работает в школе уже 20 лет. Если хотите рассказать о своем жизненном опыте, приобретенном ранее, о результате чего-либо, также используйте the Present Perfect: Я была в Лондоне несколько раз. Я помыл окна, и теперь они сияют. Маркеры-показатели этого времени такие: just, already, ever, never, since, for, today, recently, this afternoon/morning, yet (употребляем в конце отрицательных и вопросительных предложений).
Для образования the Present Perfect понадобится все та же таблица с неправильными глаголами, только теперь нам нужна колонка № 3 (been, gone, done). К правильным мы по-прежнему добавляем -ed. А в роли вспомогательных глаголов выступают have/has.
Подведем итоги. В the Past Simple действие началось и закончилось в прошлом, есть четкое указание на время (yesterday, …ago, …last…). The Present Perfect связано с настоящим, действие произошло в прошлом, но нам важен результат или опыт на данный момент.