Представьте только: в стакане кефира, который вы пьете сегодня, есть след напитка, который пили сотни лет назад.
Кефир получился из коровьего молока, в который попали «грибки» из стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Скорее всего, как считают исследователи, грибок этот зародился еще в кумысе, напитке из молока кобылиц, а в коровье молоко попал, когда племена Кавказа сменили кочевой образ жизни на оседлый и занялись сельским хозяйством. Искусственно вывести кефирный грибок ученым пока не удалось, новые порции закваски получают через размножение уже имеющихся грибков.
Сейчас кефир пьют везде, от Казахстана до Австралии, но конкретные бактерии в основе современного продукта можно отследить до конкретного места, региона Приэльбрусье. Живущие на северном склоне Кавказского хребта люди считали кефир даром самого Аллаха, поэтому напиток окружали особые ритуалы и суеверия.
Например, кефирные грибки запрещалось продавать, считалось, что это отнимет их целебную силу. Зато их можно было украсть — с молчаливого разрешения хозяина.
Еще один ритуал: горцы наливали молоко с кефирными грибками в кожаный бурдюк и ставили на солнце, рядом с тропинкой к дому. Прохожие могли выразить почтение хозяину, пнув бурдюк — встряска делала процесс брожения более интенсивным.
Первое официальное сообщение о пользе кефира сделал тифлисский врач Джогин в 1867 году. Но производство напитка на тот момент все еще оставалось тщательно оберегаемой тайной горцев. Ситуация изменилась благодаря сотруднице известного молокозаводчика Бландова, Ирине Макаровой. По заданию предприятия она посетила поместье богатого карачаевца и получила — впервые в истории — 10 фунтов кефирных грибковых «зерен» не то в виде подарка, не то в качестве судебной компенсации за неудачные ухаживания. Так кефир, наконец, стали производить промышленно.