Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы широкие - мироустройство - физика, история... · 2 апр 2022
Явление суточного вращения планет объясняется так же, как и орбитальное вращение - результат закона сохранения момента импульса при гравитационном сжатии.
Приливные силы. Как вы знаете, Луна повёрнута к Земле всегда одной стороной - это означает, что орбитальный период обращения равен суточному периоду обращения Луны вокруг Земли и вокруг своей оси. Это явление объясняется влиянием приливных сил.
Планеты, находящиеся ближе к Солнцу более подвержены влиянию приливных сил Солнца, что синхронизирует их суточное и орбитальное вращение к одному периоду, т.е. замедляет суточный период вращения - Земля замедлила этот период для Луны, а Луна (гораздо медленнее замедляет период суточного вращения Земли, но из-за закона сохранения энергии из-за этого медленно удаляется от Земли).
Меркурий из-за приливных сил Солнца имеет период суточного вращения сравнимый с годовым (почти как в системе Земля-Луна, а со временем синхронизируется так же).
Венера в начальный период формирования Солнечной системы однозначно испытала какое то очень сильное гравитационное воздействие. Возможно от Меркурия, когда орбиты были ещё не стабильными. Возможно от столкновения с другой планетозималью (как Земля с Теей, что, по основной гипотезе, породило Луну). Венера имеет ретроградное орбитальное вращение - вращается вокруг своей оси в обратную сторону по сравнению с другими планетами (ещё наполовину такая "проблема" есть у Урана) - т.е. что-то когда-то заставило перевернуть ось вращения Венеры почти на 180 градусов - это однозначно серьёзное гравитационное воздействие другого тела. Следствием которого, конечно же, стало влияние на период суточного вращения Венеры.