Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Исследователь хронологии истории развития человечества в корреляции с солнечной...  · 5 апр 2022

Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен. Австралопитек афарский. Обезьяночеловек-парантроп. 3 700 000 до н.э.

Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен. Восточная Африка. Южная Африка. Australopithecus afarensis – австралопитек (зинджантроп) афарский. Обезьяночеловек. Парантроп. 3 700 000 до н.э.
Обитание на территории Восточной Африки («Афарский треугольник» в Эфиопии) человекообразного примата Australopithecus afarensis - «южной обезьяны из Афара» - австралопитека афарского. 
Австралопитек афарский из Омо (Эфиопия) дал начало  развития генетическим линиям австралопитека африканского (3 700 000 - 2 500 000 до н.э.):
  • австралопитека массивного (Paranthropus aethiopicus - Парантроп эфиопский), 
  • австралопитека бойсова (Парантроп Бойса - Paranthropus  boisei, или Зинджантроп - Zinjanthropus boisei),
  • австралопитека умелого (Человек умелый - Homo habilis).
На вулканическом туфе навечно отпечаталась первая строчка в истории человечества (человечеств) - цепочка следов взрослого человекообразного примата Australopithecus afarensis - «южной обезьяны из Афара» и его детёныша. 
По внешнему виду австралопитеки афарские походят на «выпрямленного шимпанзе», но с более выпрямленными руками и пальцами, менее развитыми «боевыми» клыками. Средний объём мозга австралопитеков афарских составляет около 400 куб. см; - как у шимпанзе.
Вероятно, австралопитек афарский имел тёмную кожу и был покрыт волосами. Внешне он походил на прямостоящего шимпанзе. 
У австралопитека афарского был низкий лоб, валики над глазами, плоский нос, отсутствовал подбородок, а челюсти с массивными зубами выступали вперёд. Передние зубы имели щербины, так как он использовал зубы и клыки, как орудия для хватания.
Австралопитек афарский ходил на слегка согнутых в коленях ногах, а его бёдра и изогнутые пальцы рук свидетельствуют о том, что большую часть времени он проводил на деревьях. Возможно, австралопитеки спали высоко среди ветвей. 
У самок австралопитеков афарских был узкий таз и суженные родовые пути, поэтому они могли рожать только детёнышей с маленькими головками. 
На юге и востоке Африки в известняковых пещерах в данное время живёт Australopithecus africanus (австралопитек африканский), ростом 1,20-1,25 м и весом 30-40 кг, (примерно как у современного восьмилетнего ребенка). Здесь же обитает более крупный Australopithecus robustus (Parantropus robustus или «австралопитек могучий») - парантроп, ростом 1,50-1,55 м и весом 60-70 кг. 
На востоке Африки в Лаэтоли (Танзания) обитают первые представители мощных Australopithecus boisei (Zinjanthropus boisei) – зинджантропов или австралопитеков Бойса. Все они были прямоходящими двуногими человекообразными приматами-гоминидами. Здесь остались древнейшие из известных отпечатки человеческих следов. 
Australopithecus afarensis – австралопитек афарский – обитает также в Гадаре, Среднем Аваше, Баринго. Австралопитеки афарские занимаются собирательством растительной пищи, и, возможно, ели мясо умерших или убитых хищниками животных. Они, возможно, изготовляли орудия из дерева и камня, чтобы отделить мясо от костей животных. 
Жили австралопитеки афарские гаремными семьями, состоящими из самца и нескольких самок.
Австралопитек афарский был самый малорослый среди других видов австралопитеков. Они, вероятно, уже имели тёмную кожу, характерную для обитателей жаркой Африки, и были покрыты волосами. Самцы более рослые и массивны, чем самки. Средний рост Австралопитека афарского 1-1,3 м, масса тела – около 30 кг, объём мозга – примерно 380-430 куб. см.