Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Исследователь хронологии истории развития человечества в корреляции с солнечной...  · 10 апр 2022

Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен. Поведение гоминид. Детская игра. 3 400 000 до н.э.

Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен. Земля. Поведение гоминид. Детская игра. 3 400 000 до н.э.
Только у позвоночных животных, в том числе у обезьян, приматов и гоминид в полной мере возникает детство, детское поведение и детская игра. 
Игра, игровое поведение является видом инстинктивной деятельности, упражнением для системы врождённых и благоприобретённых условных инстинктов, естественной игровой школой молодой особи, средством его дрессировки, самоподготовки и самовоспитания. 
При этом поведение молодых особей может сильно отличаться от поведения их родителей потому, что условные (благоприобретённые) рефлексы и инстинкты, доминируя над безусловными инстинктами в результате указанных условий и средств достижения личного жизненного опыта, могут привести к «извращению инстинктов», то есть придать новое направление врождённым рефлексам и инстинктам.
Отсюда бесстрашие и нечувствительность к боли тренированных спортсменов, каскадёров, воинов, религиозных фанатиков и мучеников за веру.
«Инстинкты не незыблемый постоянный фонд, а расширяющееся и преобразующееся достояние человека. Из того, что при нормальных условиях высшие достижения сдают наиболее легко, а наидревнейшие остаются, не значит, что наидревнейшие суть «основы поведения человека», а новые и высшие не являются таковыми. 
Можно сказать, что все дело человека и его поведения - в построении и культивировании новых инстинктов.
Как я убеждён, наиболее важная и радостная мысль в учении И.П.Павлова заключается в том, что работа рефлекторного аппарата не есть топтание на месте, но постоянное преобразование с устремлением во времени вперёд».
(А.А. Ухтомский, (1875-1942) —  князь, русский и  советский физиолог, академик Академии наук СССР (1935), создатель учения о доминанте. в монашестве Алипий, епископ Охтенский (1931-1942).
© Copyright: Александр Суворый, 2012
Свидетельство о публикации №212022500139