Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.Африка. Африканские австралопитеки. Внешний вид. 3 350 000 до н.э.
Австралопитек африканский (Australopithecus africanus) или «африканская южная обезьяна» обитает во многих районах Африки (Гадар, Средний Аваш, Баринго, Лаэтоли). Его средний рост 1,0 - 1,3 м, масса 20-40 кг.
Внешне это маленький, хрупко сложенный гоминид, очень похожий на человекообразную обезьяну, шимпанзе или на современного африканского подростка из рода бушменов 12 лет.
Он ходил выпрямившись, хотя его ноги были слегка согнуты в коленях. Руки австралопитека африканского были сравнительно длинные, пальцы были, вероятно, скрюченные, приспособленные для цепкого захвата веток и палок. Его челюсти выступают вперёд, но уже не так сильно, как у человекообразных обезьян.
На некоторых черепах австралопитеков африканских имеются следы затылочного гребня, к которому крепились сильные мышцы шеи.
Мозг австралопитека африканского был не больше, чем у гориллы, но по строению их мозг несколько отличается от мозга человекообразных обезьян. По сравнительному соотношению размеров мозга и тела австралопитек африканский занимает промежуточное положение между современными человекообразными обезьянами и людьми.
Строение зубов и челюстей свидетельствуют о том, что австралопитеки африканские пережёвывали растительную пищу и, возможно, обгладывали кости и ели мясо животных, павианов и себе подобных гоминид.
Африканские австралопитеки данного времени могли только использовать острые обломки разбитых костей и камней для обдирания и соскабливания мяса с туш умерших, но еще не изготавливали из них орудия труда.
Вероятнее всего африканские австралопитеки собирали кости, уже объеденные хищниками и отщепами соскабливали с них остатки мяса, а крупными булыжниками раскалывали черепа и головки трубчатых костей для извлечения костного мозга.
Естественно мягкий и питательный костный мозг в первую очередь давался детёнышам. Африканские австралопитеки разных видов жили в Африке в период 5 500 000 – 700 000 до н.э.