Это явление действительно присуще многим т.н. турнирным видам животных: оленям, павианам, лангурам, горным гориллам, львам, морским слонам, ряду птиц (тетеревам, рябчикам, павлинам)и рыб (например, бойцовым рыбкам, или петушкам), некоторым насекомым (богомолам) и др. Замечу, что перечисленным видам в норме свойственна полигамия. Только у немногих видов за "внимание особей противоположного пола" конкурируют самки (например, у пятнистой гиены и некоторых тропических куликов). И это биологически оправдано: роль самок в обеспечении "детопроизводства" более важна: именно самка обеспечивает питательными веществами развивающийся эмбрион (в виде запаса желтка в яйце или путем формирования "внутриутробной" связи между организмом зародыша и материнским при живорождении; я не касаюсь здесь"вклада" каждого из родителей в наследственные качества будущих поколений - в этом отношении роли самцов и самок, как правило, равнозначны). Таким образом, самцы у полигинных видов выступают лишь в роли "осеменаторов", а у партеногенетических вообще исключены из процесса воспроизводства.
Половой, а точнее - внутриполовой, отбор (среди самцов или, редко, самок) приводит к тому, что свои гены будущему потомству передает наиболее конкурентноспособная (или же самая "удачливая") особь из числа "конкурирующих". При данном варианте репродуктивной стратегии, как уже отмечено выше, самцы вообще не принимают участия в заботе о потомстве. Эта роль целиком ложится на "плечи" самок. Другое дело - т.н. партнерские виды (большинство животных, "практикующих" моногамию и принадлежащих, заметьте, к числу К-стратегов), у которых тяготы "семейной жизни" делятся между "матерью" и "отцом" семейства.
Нравится французский язык, индивидуальный предприниматель. Могу говорить часами обо всем... · 26 апр 2022
Самками называют особей, которые воспроизводят потомство, соответственно, не к лицу порядочной самке проявлять агрессию. А вот самцам агрессия очень даже свойственно, ведь их задача защищать самку и потомство. Многие пытаются перенести это же на человека, но тут начинает срабатывать другой механизм: в защищенном обществе агрессивные члены его должны быть на периферии... Читать далее