Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у некоторых животных детеныши рождаются слепыми, а у других — зрячими?

БиологияЖивотныеЭволюция
Наталья Хохлова
  · 2,1 K
К.б.н., преподаватель. Зоология, филогенетика, биоэкология, онтогенетика, гидробиология...  · 29 апр 2022
Степень физиологической зрелости детенышей высших позвоночных (в том числе их "зрячесть" или "незрячесть") в момент появления их "на свет" представляет собой одну из важных адаптаций вида к его образу жизни , точнее - к условиям протекания начальных периодов онтогенеза. Млекопитающих по этому признаку можно условно разделить на "зрелорождающих(ся)" = матуронатных и незрелорождающих(ся) = имматуронатных (сразу замечу, что подобную дифференциацию зоологи чаще используют в отношении птиц, деля их на зреловылупляющихся = выводковых и незреловылупляющихся = птенцовых, хотя иногда обозначают и промежуточные категории, напр. полувыводковых). Самые незрелорождающиеся виды млекопитающих мы обнаруживаем в инфраклассе сумчатых, у которых  самки по сути рожают поздних зародышей, не завершивших эмбриогенез. Среди плацентарных зверей к группе незрелорождающихся относят насекомоядных, многих грызунов, кроликов, псовых, кошачьих и т.д. Следует подчеркнуть, что перечисленные выше виды приносят потомство в  "защищенных убежищах": норе, логове и т.п. 
К зрелорождающимся видам зверей принадлежат парно- и непарнокопытные, китообразные, ластоногие и др., у которых детеныши не только сразу после появления на свет "прозревают" и способны слышать, но и в течение 20 мин. после открывания глаз демонстрируют стато-моторные рефлексы - проще говоря, способны вставать и передвигаться  и вообще вести относительно самостоятельное существование. Виды из данной группы характеризуются относительно продолжительным периодом беременности, каких-то специальных укрытий для потомства не сооружают и ведут, как правило, стадный образ жизни. Все это объясняет, почему они производят на свет "вполне сформированное потомство".
1 эксперт согласен
спасибо за ответ, долго искала, как же называют выводковых млеков))
Биолог. Интересы - зоология, этология, экология, физиология, эпидемиология, охота...  · 25 апр 2022
Есть две стратегии выведения потомства. У млекопитающих отдельных названий нет. У птиц они называются "гнездовой" и "выводковой".
При "гнездовой " стратегии потомство требует довольно продолжительного ухода,   выжить самостоятельно оно, как правило, не может.
При "выводковой" стратегии потомство  требует незначительного ухода и в состоянии выжить даже без помощи родителей
• эволюция • анатомия • палеонтология • микология • зоология • генетика •...  · 4 мая 2022  · gbmt.ru
Детёныши рождаются слепыми и беспомощными у животных с короткой беременностью и выхаживанием потомства в укрытиях. По сути такое потомство недоношено, не все системы сформированы, созревание организма продолжается после родов.