Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Человек, живые существа, это как?

Обьясните пожалуйста Перейти
Физика
Геннадий Акимов
  · 2,4 K
К.б.н., преподаватель. Зоология, филогенетика, биоэкология, онтогенетика, гидробиология...  · 10 мая 2022
Первое слово в вопросе оставим "за скобками". Понятие "живой"-"живое существо" (и как антоним "неживой"-мертвый) в биологии является производным (как прилагательное от существительного) от понятия "жизнь". Вопросов в самых разнообразных формулировках о сущности жизни на Земле (а другие варианты ее нам до сих пор не известны) здесь на Кью представлено множество, как и ответов на них. Однако до сих пор общепринятого (принятого всеми учеными!) определения жизни не существует, т.к. разные авторы подобных дефиниций подходят к выявлению ее "природы" (природы живых существ) с разных позиций. Самый простой и достаточно традиционный подход предполагает выявление наиболее общих (=универсальных) свойств "живого": субстрат живого (структурная основа) - нуклеиновые кислоты и белки; функциональные характеристики: обмен веществ (метаболизм), рост, развитие, размножение, саморегуляция, наследственность, изменчивость, раздражимость и т.д. То есть объект, имеющий  (демонстрирующий) полный "набор указанных признаков", мы можем уверенно признавать живым. Если же набор признаков неполон, остается место для жарких дискуссий.
С современных позиций (в соответствии с концепцией Тролланда-Мюллера) и в самом общем смысле жизнь определяют как процесс активного, идущего с затратой полученной извне энергии поддержания и самовоспроизведения специфической структуры. Под последней мы можем подразумевать специфические органические макромолекулы, элементарные клетки или системы, образованные дифференцированными клетками, и т.п.
Сущность живого и главные тенденции исторического развития жизни на Земле многие современные ученые объясняют также с позиций неравновесной термодинамики и общей теории систем. В соответствии с данным подходом можно упомянуть концепции «самоорганизации диссипативных структур» И. Пригожина (1960), «саморазвития элементарных открытых каталитических систем» А.П. Руденко (1969), «гиперцикла» М. Эйгена (1973) и другие. В них подчеркивается, что живые системы закономерно обмениваются с внешним миром энергией, веществом и информацией, то есть являются открытыми.
Важно также подчеркнуть, что живым системам, помимо упомянутых выше свойств, присуща высокая степень упорядоченности, или организованности (однако живые существа - это все-таки НЕ компьютеры). В.П. Щербаков (2005) организованность характеризует как «сложность, наделенную функцией». Поглощенные извне живыми системами вещество, энергия и информация расходуются на активное поддержание их организованности (структурно-функциональной упорядоченности). Другими словами (в соответствии с определением, данным австрийским физиком Э. Шредингером), жизнь есть…работа специфическим образом организованной системы по понижению собственной энтропии за счет повышения энтропии окружающей среды. Таким образом, живые системы стационарно (пока живы или др. словами функционируют) не равновесны по отношению к внешней среде. 
Замечательный ответ. Но мне кажется (субъективно) автора вопроса интересует несколько другой аспект, поэтому он и... Читать дальше
Разработчик встроенных систем, немного радиолюбитель.   · 17 мая 2022  · vladimir-coslow.narod.ru/index.html
По моему скромному мнению и с точки зрения банальной эрудиции, ответ на "Главный Вопрос жизни, Вселенной и всего такого" будет 42. Дуглас Адамс не даст соврать.
)
Чтобы ни дня в жизни не работать, на практике совмещаю работу с хобби.Перейти на vladimir-coslow.narod.ru/index.html
askanswer.ru Наука, философия, религия.   · 12 мая 2022
По моему все просто. Жизнь- процесс исполнения программы генетического кода. 
Если процесс исполняется- организм живой. Нет процесса исполнения - неживой. 
То есть роботы от людей отличаются тем, что у них кластеры, а не гены... А в общем – все также?