Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая наиболее стабильная с.о. меди?

Почему +2 является наиболее стабильной степенью окисления меди? Электронная конфигурация валентного энерг. уровня 4d103s1. По правилу Клечковского наиболее стабильными являются d10 и d5 подуровни. В данном случае имеем d10. Тогда по логике наиболее стабильной степенью окисления должны быть +1, т.к. энергия ионизации s подуровня меньше, нежели у d. Однако, +1 менее стабильна, чем +2. По крайней мере так пишут.
ХимияМеталлы+2
Анонимный вопрос
  · 569
Лучший
Химик, кристаллограф. Живу в Испании, раньше работал в Корее.  · 13 мая 2022
Стабильность той или иной степени окисления - это не абсолютная характеристика элемента, а функция как его свойств, так и свойств окружения. Если мы не уточняем, какие именно условия, значит имеются в виду земные. А земные условия - это, помимо всего прочего, существование вокруг весьма сильного окислителя по имени кислород. Поэтому надо рассматривать не абстрактную медь в степени окисления +1/+2, а сравнительную силу меди +2 и молекулярного кислорода в качестве окислителей. И в этом соревновании побеждает кислород, в результате чего он способен окислить медь +1 до меди +2.
А вот сера уже недостаточно сильный окислитель, поэтому в природе в основном встречается Cu2S, а в соединении формального состава CuS на самом деле 2/3 атомов меди существуют в виде ионов Cu+, а эквивалентное количество серы существует в виде дисульфидных анионов [S2]2-.
Анонимный комментарий
13 мая 2022
Спасибо Вам огромное! Очень помогли.