Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Первый
Приветствую Вас на канале биологических знаний! Здесь Вы можете получить информацию и...  · 14 июн 2022  · bioknow.ru

Вирусы - польза или вред?

Когда - то ученые и предположить не могли, что существуют организмы меньше бактерий. В то время как раз многие инфекционные заболевания были исключительно бактериальными. И казалось, что "биологическая ниша" вплотную принадлежит только им.
Однако, русский ученый Д.И.Ивановский помог сделать величайшее открытие в области биологии. Он открыл маленькие живые частицы-вирусы. В том, что они живые сомнения нет. Они дышат, питаются, размножаются. Да, вне клетки хозяина жизни у большинства  - жизни нет. Но они эволюционируют. Маленькие живые существа состоят из генома (ДНК или РНК), капсида, белков.
Существенная роль в их наследственности и изменчивости играет их геном - ДНК или РНК. Ведь вирусы размножаются путем встраивания своего генома в геном клетки - хозяина. Если с ДНК все понятно, то у РНК вирусов имеется фермент обратной транскрипции - таким образом их РНК переходит в ДНК и встраивается в клетку хозяина.
Эволюция вирусов в современной биологии очевидна. Занятая ими "биологическая ниша" на сегодняшний день приносит страшные вирусные заболевания. Однако, только переборов эволюционные изменения на клеточном уровне, клетки хозяина навсегда смогут претерпеть эволюционные изменения. Поэтому, стоит задуматься, вирусы в современной биологии - вред или польза?