Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у меня низкая морозоустойчивость?

ОрганизмПочему+3
ЧЕБУРЕК D
  · 929
Тракторист, сантехник, плиточник, плотник, крестьянин  · 11 февр 2019

Корень таких бед, чаще всего - генетическая предрасположенность. У северных азиатских народов учёные нашли аж кучу особенностей обмена веществ и устройства оранизма, связанных с холодоустойчивостью.
Это и способность перерабатывать жир в тепловую энергию вместо отложения под кожей, и особое расположение сосудов-капилляров, и сильно сниженное потоотделение. И ещё - меньшее количество гладкой мускулатуры, которая тоже связана с энергообменом.
В целом не мерзнуть человеку помогает усиленный обмен веществ, когда энергия превращается в тепло, и может расходоваться мгновенно при первых признаках похолодания.

Люди, генетически "заточенные" под южные условия, таких особенностей не имеют. Им больше всего и достаётся от холода, к которому "невозможно привыкнуть", как описывал Дж. Лондон. Я сам когда-то убедился в этом, и сделал вывод, что в аду, скорее всего, не огонь и пекло, а вечная мерзлота.
Но, будучи мерзляком, можно жить и работать даже на крайнем Севере. Движение и активность позволят согреться. Правда, активно двигаться во сне невозможно, но спать в таком случае нужно в тёплом помещении.

Единственное, что можно посоветовать достаточно уверенно в данном случае - закаливание и преодоление барьера страха перед холодом. Психологический настрой иногда творит чудеса, побеждая даже генетику.
Если честно - я и сам мерзляк, мёрзну, бывает, даже на югах. Но в то же время научился достаточно быстро привыкать к холоду (спать на холоде - труднее всего, но добивался нормального сна при -50 в спальнике).
Главное - перестать бояться холода.