Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько критериев достаточно для отнесения организма к определённому виду у эукариот?

Существует как минимум 8 критериев вида(морфологический, цитогенетический, молекулярно-биологический, биохимический, экологический, географический, физиологический, этологический). С прокариотами все просто: ввиду отсутствия полового размножения, слабой приментмости морфологического критерия и горизонтального переноса генов применяется молекулярно-генетич. крит. (граница вида 98,7% совпадения последовательностей 16s РНК из малой субъединицы рибосом).
А что с эукариотами? Где у них граница вида? Берётся совокупность всех критериев?
Заранее большое спасибо!
БиологияВидыМорфология
Мария Папкова
  · 2,4 K
К.б.н., преподаватель. Зоология, филогенетика, биоэкология, онтогенетика, гидробиология...  · 27 июн 2022
Поначалу я воспринял вопрос как сугубо прикладной, что-то вроде: «Как узнать, к какому виду (из числа протист, грибов, растений, животных) относится организм?». И в качестве ответа на него написал: «Для видовой идентификации (у животных, в частности) используют составленные  учеными, специализирующими в соответствующей области знаний, определителиСамо определение основано на анализе (=учете) МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ. И это оказывается в большинстве случаев вполне достаточным для выявления видовой принадлежности животного. Лишь в качестве вспомогательной = дополнительной информации в подобных справочниках приводится (=используется) информация об особенностях географического распространения, характеристиках местообитаний, относительной численности (и пр.) определенного зоологического вида (эколого-географический критерий!?).  
Однако внимательно прочитав комментарии к вопросу, понял, что автора, по всей видимости, интересуют теоретические «концепции вида (видового статуса) в биологии эукариот». Безусловно, в идентификации вида эукариот значим весь КОМПЛЕКС биологических особенностей, соответствующий перечисленным критериям. В соответствии с современной биологической концепцией вида, наиболее полно представленной в работах зоолога-эволюциониста Э.Майра (которой, кстати, придерживаются многие биологи до сих пор), биологический вид представляет собой репродуктивно изолированный генофонд. И здесь имеется в виду НЕ ТОЛЬКО нескрещиваемость (= «несочетаемость генотипов»; более того, гибриды могут быть вполне жизнеспособны и плодовиты). Репродуктивная изоляция разных видов в естественных условиях может обеспечиваться поведенческими, экологическими (например, несовпадением местообитаний, сроков размножения и т.п.), морфо-физиологическими и др. механизмами. Стоит заметить, что и указанный вышей критерий «обособленности генофондов» сам по себе не абсолютен, он может иногда «нарушаться». Он не применим по отношению агамным видам, самооплодотворяющимся, видам-партенитам и др. Тем не менее, для подавляющего большинства   перекрестно-оплодотворяющихся видов он может быть признан наиболее важным. И остальные критерии вида по сути могут рассматриваться как "производные" (следствия) названного выше.
2 эксперта согласны
Спасибо большое за подробный, грамотный ответ! Мне было непонятно, как биологи определяют положение организма в сис... Читать дальше