1)Все сайты отражение объясняют по разному: первые говорят, что падающая волна вызывает колебания атомов, переизлучающих затем волны той же частоты вовне (т.к. атомы состоят из заряженных частиц, которые под действием внешней волны колеблются, т.е. испытывают ускорение); вторые утверждают, что видимый нами (переизлучённый объектом) свет - это фотоны, испускаемые электронами при переходах между энергетическими уровнями; третьи упоминают комптоновское рассеяние фотонов о частицы материала. В общем, какой из этих трех эффектов ответственен за отражение? Все одновременно? Если да, то в какой степени каждый, т.е. чей вклад больше? А может есть ещё что-то?
2)Почему эмиссионные спектры всех атомов укладываются в видимый диапазон? Видимое излучение - это всего лишь волны длиной от 380 до 780 нм, совсем ничтожная область всего спектра ЭМ волн. Так каким магическим образом линии излучения/поглощения не выходят за эти границы (а если и выходят то совсем на чуть-чуть, на пару десятков-сотен нанометров и то редко)? А если бы мы могли воспринимать только волны он 780 до 1180 нм, то мы вы вообще практически ничего не видели, что ли?
3)И ещё. Если поглощаемые электронами фотоны вскоре переизлучаются, а фотоны с неподходящей энергией просто прошивают материал насквозь, то как тогда материал нагревается под действием ЭМ волн? Для нагрева, т.е. для роста температуры, нужно увеличивать энергию молекул, значит, молекулы должны поглощать фотоны. Но если этого не могут в долгосрочной перспективе делать электроны, то это делают ядра атомов, что ли?