Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Существуют ли преоны?

ФизикаЧастицыПреоны
Блинов Рюрик Петрович
  · 2,4 K
учитель химии и физики, кандидат химических наук  · 31 окт 2022
Преоны - это гипотеза. Экспериментальных доказательств того, что существуют частицы, из которых состоят кварки - нет. Лептоны также не показывают какой-либо структуры вплоть до 10 в минус 18 м, а глубже пока аппаратура не видит.
Необходимости ПРИДУМЫВАТЬ преоны для объяснения существующих фактов - НЕТ. Придумать можно и зеленых человечков, и миньоны и Деда Кастета.
Для упрощения картины мироздания ТРЕБУЕТСЯ НЕ ДОДУМАТЬ НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ЧАСТИЦЫ, А УМЕНЬШИТЬ ИХ ЧИСЛО, предлагаемое Стандартной Моделью.
Существует базовая закономерность в слабом взаимодействии (самом короткодействующем из всех), взаимопревращаемость пары кварков ud и пары лептонов электрон-нейтрино.
Или, что то же, способность любой частицы из четверки к распаду на прочие три.
Также у всех кварков и всех лептонов есть три "поколения", которые отличаются уровнем энергии, а также античастица.
Свертка мира частиц Стандартной Модели (кваки и лептоны трех поколений) в ОДНУ фундаментальную ПЕРВОЧАСТИЦУ видна невооруженным глазом: 
Первочастица, самая легкая из всех - нейтрино.
Ее заряженный аналог - электрон. Получается при распаде нейтрино на электрон и W+ бозон, из котрых нейтрино виртуально состоит.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ СВОЙСТВ ПЕРВОЧАСТИЦЫ - ПОЯВЛЕНИЕ ЗАРЯДА.
Одновременно появляется ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ МАССА ПОКОЯ, ЧТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О МОЩНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ, О ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ СВЯЗИ при переходе из состояния "нейтрино" в состояние "электрон".
У нейтрино и электронов (лептонов) спин 1/2. При этом у электронов и их античастиц позитронов ДВА спиновых состояния у каждого, у нейтрино ОДНО (спиральность -1/2), у антинейтрино ОДНО (спиральность +1/2).
Нейтрино взаимопревращаемо с электроном (заряд -1), антинейтрино с позитроном (заряд +1/2).
НАПРАШИВАЕТСЯ ВЫВОД, ЧТО ЗАРЯД ЭТО СПИРАЛЬНОСТЬ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ, А НЕЙТРИНО И АНТИНЕЙТРИНО ЭТО ДВА СПИНОВЫХ СОСТОЯНИЯ ОДНОЙ ПЕРВОЧАСТИЦЫ. НАПРАШИВАЕТСЯ ВЫВОД, ЧТО МАССА ПОКОЯ ЭЛЕКТРОНА И ПОЗИТРОНА ЭТО ЭНЕРГИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВНУТРЕННИХ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НЕЙТРИНО ВСЛЕДСТВИЕ ПЕРЕХОДА К ВРАЩАТЕЛЬНОМУ ДВИЖЕНИЮ НА НЕКОТОРОЙ ЧАСТОТЕ.
Далее. Пара нейтрино-электрон и антинейтрино-позитрон эквивалентна паре самых легких кварков в форме кварк-антикварк. 
НАПРАШИВАЕТСЯ ВЫВОД, ЧТО переход спиральности в заряд может произойти не только ПО ТРЕМ ИЗМЕРЕНИЯМ пространства, но и по двум (u-кварк и антикварк) и одному (d-кварк и антикварк).
Иначе говоря: при тесном взаимодействии нейтрино (заряд по трем измерениям ноль) с электроном (по всем трем измерениям уже идет процесс, приводящий к трансформации спиральности в заряд и появлению значительной массы покоя) ПО ЛИНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ то, что было нейтрино, забирает треть заряда (некоторой формы периодического движения, трансформирующего спиральность нейтрино в заряд) у того, что было электроном, нейтрино становится d-кварком, а электрон u-антикварком (W- бозон получится).
Самостоятельно кварки не существуют по тем же причинам, по которым отдельно не существуют магнитные полюса.
Ну и, третье. У каждого кварка (антикварка), нейтрино (антинейтрино) и электрона (позитрона) есть три энергетических состояния (поколения).
Все. Больше ничего не требуется. 
Все элементарные структуры, кварки и лептоны - получаются последовательными трансформациями всего одной (нейтрино).
Осталось только допустить, что кроме  трех "поколений" (то есть, энергетических диапазонов) нейтрино, способных трансформироваться в три поколения электрона и позитрона, а также порождать во взаимодействии с ними три поколения всех кварков и антикварков - должно существовать ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ нейтрино-антинейтрино, энергия которого недостаточна даже для превращения в электрон (позитрон).
Это и получится фундаментальная ПЕРВОЧАСТИЦА. Неспособная ни к каким взаимодействиям, кроме гравитационного (имеет массу покоя, но очень малую) и слабого - при условии подведения необходимой энергии.
Из этой первочастицы и должно состоять "пустое пространство", оно же поле, оно же темная материя.
По образованию физик, работаю программистом  · 25 авг 2022
Пр(и)оны, то есть, вредоносные белки, способные заражать (портить) другие белки — существуют.
Пр(е)оны, то есть, частицы, из которых состоят кварки — скорее всего, не существуют.
Речь шла о частицах. Только, что значит «скорее всего»? Вы не уверены, что ли?