Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему силу звука измеряют в децибелах, на мой взгляд это не отражает субъективное восприятие громкости звука?

Неужели шум от капель дождя всего в три раза тише рева самолета, если верить шкале в децибелах? Если субъективное восприятие диктует другие значения. Человек наверное способен дать оценку громкости по 100 бальной шкале от самого громкого до тихого. Тогда какой параметр звука (мощность, давление звуковой волны, энергия, сила и т.д.) более объективно соответствует ощущениям человека? Так же какой из этих параметров объективно учитывает расстояние до источника звука, очевидно чем дальше тем тише.
ФизикаЗвук+3
ГЛОНАСС / GPS
  · 1,4 K
КФМН (физика тведого тела), сейчас пенсионер-инженер. Работал в ИФТТ, ЦКБ УП, ИФП (всё...  · 17 сент 2022
Возможно ошибаюсь, но мне кажется, что  у нас в голове "встроен" логарифмический усилитель. Даже если я не прав, децибел - разумная единица. Амплитуда звукового давления меняется от 200 Н/м2 (болевой порог) до 0,00002 Н/М2 (порог слышимости), т.е. 7 порядков! При таком разбросе удобнее пользоваться логарифмической шкалой, просто для экономии бумаги и возможности охватить график взглядом. Учтите, что разность в децибелах (дБ=двадцать логарифмов отношения) уже даёт отношение давлений звуковой волны, а отношение логарифмов это уже про степень.
Далее, громкость - это про точку в которой она измеряется. А расстояние ( я на земле, а какова громкость двигателя самолёта?) как всегда для волн, можно оценить, считая волну сферической. Реагирует же человек на амплитуду давления в волне и ухо очень хитро устроено, чтобы согласовать акустические импедансы.  Ну и частота тоже имеет значение. Так же как мы не видим инфракрасный свет, мы не воспринимаем ультра/инфра звук. Полоса пропускания - 16Гц-20кГц при передаче по воздуху; порог слышимости минимален около 4 кГц (и "соответствует средней амплитуде синусоидальных перемещений молекул воздуха в звуковой волне порядка диаметра атома водорода" [Богданов, Физик в гостях у биолога]).
Если Вам не нравитсся масштаб логарифма, можно и честно написать количество энергии переносимой волной в единицу времени через единицу поверхности - (Р*Р)/(2*ро*с). Можно учесть и частоту звука (единица сон для 1кГц).
PS Я ,когда делал дефектоскоп для картин, утешал реставраторов тем, что громкость моего ультразвукового источника не превышает громкость спокойного разговора.
3 эксперта согласны
Спасибо за развернутый ответ. В вашей формуле по энергии волны нет расстояния от источника. Мне бы хотелось иметь... Читать дальше
Инженер. Электроника, программирование.  · 18 сент 2022
Шкала логарифмическая. Получается, не в "три раза", а на восемь порядков (по мощности). В сто миллионов раз. Как видите, если применять линейную шкалу, то она вообще никак не будет отражать субъективное восприятие. Да, еще: уровень шума-звука измеряется в конкретной точке пространства. Расстояние до источника звука децибелы "не знают". При необходимости это нужно указывать отдельно.