Нет, не являются. "Бритва Оккама" и "Чайник Рассела" - это методологические и этические принципы, помогающие организовать мыслительный процесс. Но не имеющие никакого отношения к истинности или ложности мыслей, этот процесс составляющих.
Так, никто не запрещает исследователю наворотить лишние объекты и рассуждения для понимания предмета исследования. Это всего лишь методически нерациональное использование ресурсов (чаще всего мыслительных). Более того, на первых этапах исследования именно так и бывает - сущности множатся в великом количестве. Потом начинается их отбор, классификация и отбрасывание лишнего. Эти "лишние" сущности могут быть как истинными, так и ложными. Но они лишние в данном случае (хотя вполне могут пригодиться позже, в другом исследовании).
Что касается "Чайника Рассела", то это корее этический принцип, указывающий кому и в каком случае надлежит озаботиться доказательствами своих рассуждений. И опять, об истинности или ложности самих рассуждений речи не идёт.
Сам Б. Рассел хорошо об этом писал в статье 1952 года ("Is There a God?", "Существует ли Бог"):
"Если бы я стал утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатра в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизитора".