Как известно, небольшие пятна растительных жиров на поверхности горячего бульона принимают, строго, округлую форму. Почему?
Каждый из нас, вероятно, обращал внимание на этот факт. Вообще говоря, и не большие пятна углеводородного сырья на тёплой и спокойной поверхности морской воды, также, принимают округлую форму. В связи с каким проявлением физического принципа это происходит? Нельзя ли, в данном случае, рассматривать " причастность " 2 - го закона термодинамики? Или, здесь, по - прежнему " работает " принцип минимального энергетического взаимодействия таких пятен с окружающей средой? Или что - то другое?
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы. · 15 дек 2022
Дело в поверхностном натяжении. На границе двух сред - жир и вода, в данном случае - образуется поверхность. Силы межмолекулярного взаимодействия на этой границе имеют вектор, направленный внутрь пятна. Это легко понять качественно, если посмотреть на картинку ниже. Молекулы на границе пятна имеют меньше соседей, чем внутри пятна, следовательно, сильнее притягиваются внутрь, стягивая размер пятна к круговому.
Принять иную форму пятно не может - любой выступающий фрагмент будет испытывать большее значение силы поверхностного натяжения и его втянет обратно. Наоборот, "впуклости" будут испытывать большее внутреннее давление и их выпрямит наружу.
В целом, да, это проявление принципа минимального действия.