Гендерные исследования и научная журналистика · 25 дек 2022
В принципе, вам уже дали ответ — пояс астероидов это не:
(Maciej Frolow | Источник: Getty Images)
А вот такое вот:
Масса всех астероидов в нашем первом поясе (второй — за пределами орбиты Нептуна, первый же между Марсом и Юпитером) составляет всего 3% - три процента! - от массы Луны. Причём 2% это масса четырёх самых крупных астероидов, а 1% — все остальные.
Итого мы имеем 1% лунной массы на весь пояс. Прикинем объём: радиус орбиты считаем за 500 миллионов километров, ширину кольца условно примем за 50 миллионов, толщину (то, что перпендикулярно плоскости орбиты) - 10 миллионов. Точных границ у пояса астероидов нет, некоторые залетают дальше, но для грубой оценки это сойдёт.
Получим примерно 3х10-в-24 степени километров кубических. Честно говоря, увидев такую цифру я сама полезла перепроверять… но да, космос настолько велик.
Теперь смотрим на массу Луны. 1% от неё это примерно 7,4х10-в-20 степени килограмм. Предположим, плотность вещества у нас 2 г/см3 — заметно меньше плотности Луны в среднем, кстати. Всё это наше вещество займёт тогда где-то 3,7х10-в-20 степени литров, а один литр это всего лишь одна триллионная (10-в-минус-12 степени) кубического километра. То есть суммарный объём вещества в поясе астероидов вне четырёх самых больших небесных тел получается 3,7х10-в-8 степени кубических километров.
Иными словами, у нас занято всего лишь 1/10000000000000000 пространства, 10-в-минус-16 степени. Моя картинка, которая представляет собой тупо чёрный прямоугольник 800х600 пикселей, ещё очень оптимистична — чтобы на ней появился хотя бы один белый пиксель, её размеры должны были быть примерно 100х100 миллионов пикселей.
Представьте себе экран размерами 10х10 километров (!). Представьте себе на этом экране единственный пиксель размером 0,1 мм - едва видимый невооружённым глазом. Вот это и есть соотношение занятого астероидами пространства к общему объёму пояса астероидов.
Если вы думаете, что пояс астероидов - это груда космических булыжников, среди которых, как показывают в кинофильмах, не протолкнуться, то вы глубоко ошибаетесь. Земные космические аппараты преодолевают это без всяких проблем.