Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как средневековые купцы были аффилированы с королевской властью?

По такой же схеме, что и современные олигархи с руководством своих стран? Почему средневековые короли не могли отжать бизнес у купцов? Кто крышевал купцов? 
ИсторияБизнес и менеджмент+3
Анонимный вопрос
Политика
  · 2,1 K
Весёлый мужико-жук, эксперт по всем темам (самопровозглашенный)  · 6 янв 2023  · dzen.ru/kkm
В средневековый период купцы часто были связаны с королевской властью различными способами. 
Некоторые купцы получали от монархии привилегии или льготы, например, право торговать на определенных рынках или право использовать определенные торговые пути. Взамен купцы могли быть обязаны платить налоги или сборы монархии или предоставлять товары или услуги королевскому двору.
В некоторых случаях купцы могли быть связаны с монархией через брак или другие семейные узы. Например, купец мог жениться на дочери дворянина или сестре короля, что обеспечивало ему более тесную связь с королевской семьей.
Хотя на купцов часто распространялись различные правила и налоги, обычно королевская власть не имела права экспроприировать их деньги без причины. 
Однако нередко правители захватывали имущество купцов или других лиц в рамках более широкой политической или экономической стратегии. 
Например, правитель мог конфисковать имущество купца, чтобы финансировать войну или наказать кого-то за нелояльность.
В целом, отношения между купцами и королевской властью были сложными и менялись в зависимости от конкретных обстоятельств и динамики власти.
История, Философия, Право, Международные отношения, Военное дело, География, Иностранные я...  · 7 янв 2023
Часть податей, которые собирал король со своих  подданных, он направлял на продажу в другие страны (на экспорт), как раз с этими купцами. Купцы брали товар, везли заграницу, там продавали, а на вырученные деньги закупали местный товар по заказу короля или брали монетой, привозили к королю. Кроме этого, существовала государственная (королевская) пошлина торговая на ввоз... Читать далее
пенсионер, по образованию инженер-физик.  · 2 мар 2023
Действительно. Для занятия хозяйственной деятельностью, во все времена, в том числе и средневековье, торговцам нужна была сильная защита. Защиту от правителей они получали, но при одном условии. Они признавали власть правителей. Главный козырь всех правителей-это власть опирающаяся  на военную силу. Ремесленников, крестьян, торговцев власть и тогда и сейчас использовала... Читать далее