Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Человек - тупиковая ветвь развития мироздания или его (развития мироздания) звено/этап или его предел, может быть, развивающийся?

ФилософияБиология+3
Alex Mamai
  · 352
Познание мира / познание человека Эволюционная футурология   · 12 янв 2023  · eduardvitol.ru
Вопрос поставлен в предельной форме - о соотношении человека и всего Мироздания. Но можем ли мы на него ответить, опираясь на теоретические знания? Нет.
Здесь допустимы разные философские подходы, в каждом из которых будет реализована какая-то картина мира. А однозначного вывода не последует.
Отметим лишь некоторые моменты, важные для осознания ситуации.
  1. Само Мироздание развиваться как целостность не может - в силу своей вечности и бесконечности. Поэтому у него нет этапов эволюции. Но отдельные его подсистемы, принадлежащие разным масштабно-структурных уровням Бытия (микро-,макро-,мегамиру), обладают способностью к самоорганизации и развитию. Происходит эволюция нашей вселенной (метагалактики), самой галактики "Млечный путь", где мы находимся, Солнечной системы.
  2. Одной из таких подсистем является и земная материя, претерпевшая длительную эволюцию, включающая биологические организмы и человека.
  3. Человечество выделяется из биосферы в принципиально иную структуру - антропосферу, становясь доминирующей на данном этапе земных преобразований.
  4. Но на этом масштабные трансформации не завершаются. Ибо антропосфера является транзитной, переходной, открывая путь совсем иному качественному составу - миру искусственного (техносфере).
  5. В будущем - с созданием искусственного интеллекта техносфера обретет автономность (независимость от человека). Расширяясь при этом в окружающее космическое пространство.
  6. Таким образом, зародившись в космосе, земная материя, пройдя длительные изменения, опять возвратится туда же. Отражая глобальный цикл.
  7. Человечество из-за своей земной биологической природы ограничено в экспансии. Космос - физически чужеродная среда для высокоразвитых биологических организмов.
  8. Поэтому в контексте заданного вопроса правильнее вести речь не о человеке в целом (объединяющем тело и сознание), а об эволюции сознания - его переходе из одной формы (биологической) в другую - техногенную и далее.
  9. Тогда имеет смысл рассматривать сознание как феномен Мироздания. Исследовать разные виды сознания, в том числе, космического (внеземного) происхождения.
Этот путь тупиковый, всё вернётся к первичному состоянию материи - броуновскому движению, потере смысла жизни…... Читать дальше
Интересуюсь философией, науками… и тем как они объясняют мир, человека…  · 13 янв 2023
Мировая теологическая и классическо-идеалистическая мысль (в свете понимания своей картины мира) склонны утверждать, что человек занимает благодаря душе и сознанию, т.е. высшей и разумной природе самое привилегированное положение на Земле (и не только на ней). Вследствие этого он наиболее приближен к Первому (Началу всего) и вместе с Ним <и> реализует общую цель для... Читать далее
ану-как ИИ будет умней и добрей человека?
Философия, общая теория эволюции (и мира и человека).  · 12 янв 2023
Я думаю человек - основной носитель эволюционирующего разума мироздания.  В пределах Солнечной системы, или даже в пределах Земли ( возможно на других планетах живут разумные существа, которых мы не замечаем из-за ограниченности зрения).  Человек возник по задумке (по образу) и постепенно в процессе эволюции от воплощения к воплощению учится быть творцом мироздания... Читать далее
Я тоже раньше была идеалистом… Но у нас есть тело, которое хочет лишь жрать спать и срать, уж извините за такую... Читать дальше