Для ответа на этот вопрос необходимо изучить:
1) Стандартную модель элементарных частиц
2) основы теории электрослабых взаимодействий.
Из числа указанных вопрошающем частиц протоны и нейтроны (а также мезоны) не являются элементарными, это уже не теория, это доказано экспериментально (например, в экспериментах по рассеиванию электронов на этих частицах). Эти СОСТАВНЫЕ частицы состоят из кварков (частиц вещества) и глюонов (частиц поля, осуществляющих взаимодействие между кварками). Иначе говоря, все АДРОНЫ, то есть барионы (в том числе протон и нейтрон как самые легкие) и мезоны (в том числе пи-мезоны, как самые легкие) представляют собой "море" кварк -антикварковых пар, и сверх того еще два (для мезонов) или три (для протона и нейтрона) ВАЛЕНТНЫХ кварка.
Итак, элементарны только кварки и лептоны (электроны, нейтрино). Они группируются в три поколения (энергетических диапазона), и бывают частицами и античастицами. Итого, они видоизменяемы по 3Х2=6 параметрам, и строго говоря, существует 6 разновидностей (три энергетических уровня и 2 варианта частица-античастица) для всего четырех частиц: нейтрино, электрон, два кварка.
Так в Стандартной Модели. Но при этом в слабых взаимодействиях (а именно в них рождаются и исчезают элементарные частицы) электрон, нейтрино, два кварка ВЗАИМОПРЕВРАЩАЕМЫ ПО ТИПАМ:
1) два лептона превращаются в два кварка
2) один лептон распадается на два кварка и второй лептон
3) один кварк распадается на кварк и два лептона.
Иначе говоря, видно, что это не четыре разные частицы, а четыре состояния ОДНОЙ.
Итак, "граница деления" очень видна как следующий шаг - шаг по упрощению Стандартной Модели. Существовала также преонная теория, которая пыталась объяснить взаимопревращения 24 вариантов кварков и лептонов перестановками гипотетических "преонов", из которых эти частицы состоят. На сегодня составной характер 24 основных частиц не доказан и не опровергнут. Но факт, что это ОДНА сущность в 24 (3х2Х4) вариантах.