Представление о бесконечной Вселенной, это первое, что приходило на ум, при отсутствии всякой информации об удаленном космосе, за исключением той, которую люди получали путем наблюдений невооруженным глазом. Скорее это была даже не гипотеза, а её отсутствие.
Попытки обоснования таких представлений перекликались с вопросами теологии, что выводило такие гипотезы из области научных дискуссий. Положение усугублялось ещё отсутствием полноценной теории о пространстве и времени, бесконечность которых оказались лишь абстракциями разума. Вывести (доказать) бесконечность нельзя ни индуктивным, ни дедуктивным методами. Любой реальный опыт для доказательства бесконечности должен имет начало и конец.
В настоящее время представление о бесконечности пространства оправдано только в контексте допущения скрытых от нас пространственных измерений, что тоже требует отдельного доказательства.
Но самое главное это то, что такие гипотезы применительно к материальной Вселенной содержат в себе внутреннее противоречие - фотометрический парадокс. В бесконечной Вселенной должно было находиться бесконечное количество звезд, и поверхностная яркость любой области неба должна была быть равна примерной яркости Солнца.