Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Заполняют ли квантовые поля пространство в бесконечно малых размерах?

Или существует некий пространственный предел, меньше которого квантовые поля уже не целиком заполняют пространство, а с некоторыми промежутками? То есть при достаточно малых размерах возникают пространственные промежутки, свободные от квантовых полей вообще (или хотя бы от некоторых квантовых полей)
ФизикаМатематика+3
Сергеев Сергей
  · 1,4 K
Сусанна Казарян, США, Физик  · 1 мар 2023
Этот вопрос интересует учёных давно и сложностей с квантованием пространства-времени много. Вот только два из них, которые пока не удаётся преодолеть.   
Квантовая гравитация. Согласно принципу неопределенности Гейзенберга (Δх⋅Δp ≥ ħ/2), если мы измеряем пространственно-временные координаты события с высокой точностью ( Δх ⟶ 0), мы обязательно передаём системе импульс/энергию (Δp ⟶ ∞). Согласно теории гравитации Эйнштейна, эта энергия приведёт к изменению кривизны пространства-времени в области измерения. В случае чрезвычайно точного измерения, квантование пространства-времени приводит к сингулярности, препятствующей прохождению какого-либо сигнала от области измерения к удалённому наблюдателю. Таким образом, квантование пространство-времени может приводить к нестабильности самого пространства-времени в области измерения. Критическая длина в этой области равна Планкoвской длине λ = √(ħG/c³). Локализуя событие в масштабе меньшем чем λ, мы исключаем эту область из досягаемости любого наблюдения.
Теория струн предсказывает структурность пространства с Планковских расстояний (λ ~ 10⁻³⁵ м). На тех же расстояниях ожидалось существование “квантовой пены” согласно современной квантовой теории поля.  Однако недавние результаты рентгеновского космического телескопа Chandra, по измерению степени поляризации гамма-излучения от квазаров (гамма-всплеск GRB041219A) на расстояниях около миллиард световых лет, исключили модель “квантовой пены”. Фотоны от удаленных квазаров обязаны были диффундировать в пене пространства-времени, подобно свету, рассеивающемуся при прохождении через туман. Группа Chandra таких рассеяний не обнаружила, что указывает на отсутствие структурности (зернистости) пространства по крайней мере до размеров 10⁻⁴⁸ м. 
Тем не менее, нет никаких причин, по которым пространство-время должно быть абсолютно гладким и надо набраться терпения и ждать прорыва в теории струн или квантовой гравитации.
Сдаётся мне, что пора признать, что мы живём не в четырёх-мерном "пространстве-времени", в в пространстве фазовых... Читать дальше
Технарь по работе с юридическим образованием. По деятельности мастер холодильных...  · 2 мар 2023
Да. Даже в бесконечно малых размерах квантовые поля цельны. Иначе не было бы фотографий сверхдалеких объектов -из-за зернистости перемешалось бы всё. Это всё равно, что свет пропустить через множество щелей. Число Пи работает…  Дак и взаимодействие не возможно без цельной связанности хотя бы в каком-то из изменений.