Ответ очевиден. Формообразование= образование новых форм (=систематических групп) живых организмов: подвидов, видов и даже географических рас (в вопросе они обозначены как "разновидности") характернейшая черта именно БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ, хотя и не исчерпывает ее содержания. Вообще видообразование (здесь можно вспомнить и "Происхождение видов…" Ч. Дарвина) часто рассматривают как качественный этап эволюционного процесса. Собственно сама направленность эволюционных преобразований конкретной группы организмов определяется, с одной стороны, характером изменений среды (точнее – давлением естественного отбора в соответствующих условиях), с другой, особенностями самой природы биологических объектов и в первую очередь – их генетическойструктурой. Уместно также напомнить, что (в рамках понятия "микроэволюция") элементарной единицей эволюции является популяция,элементарным эволюционным материалом - мутации и рекомбинации, а элементарным эволюционным явлением - стойкое направленное изменение частот аллелей и генотипов и их соотношения в популяции, или, другими словами, стойкое направленное изменение ее генофонда.
Вообще же, замечу, что по поводу сути, закономерностей и результатов эволюции на нашей планете даже здесь на Кью уже написано немало хороших ответов (например, ответы Е. Мамаевой), соответствующих современным представлениям о ней (СТЭ).
смотря что считать под "новыми" - если речь о сугубо фенотипической пластичности или экологических формах - то нет, а вот когда эти формы закреплены генетически - то да