Существуют разные типы слез: базальные, рефлекторные и эмоциональные. Базальные слезы необходимы для смачивания роговицы, чтобы глаза не пересыхали. Рефлекторные слезы возникают в ответ на какие-либо внешние раздражители: запах лука, слезоточивый газ или попадающие в глаза инородные частицы. И, наконец, эмоциональные слезы, возникающие как реакция человека на события в его жизни или вследствие физической боли.
Слезы на 99% состоят из воды, остальное — неорганические вещества, включая хлорид натрия (основной компонент соли), который и придает слезам соленый вкус. Когда человек плачет, организм испытывает сильную нагрузку, похожую на физическую: надпочечники начинают усиленно работать, выделяя гормоны, сердцебиение учащается. Тогда к хлориду натрия подмешиваются адреналин, норадреналин, ионы кальция и магния, что дает, помимо соленого, горьковатый вкус.
Слезы соленые, потому что в их составе есть неорганические соли (в основном обычный хлорид натрия (поваренная соль), а также некоторые другие соли) и органические вещества. За соленый и горький вкус слез отвечают соли.
У человека жидкие среды представляют собой не просто воду, а раствор солей, белков, липидов и так далее. Есть в аптеке физ.раствор, который осмотически наиболее подходит по составу плазмы. Там 0,9% соли NaCl. Так вот, он очень соленый на вкус:)
Менее 1% хлорида натрия, который содержится в слезах, придает им ярко выраженный соленый вкус. В ряде случаев концентрация этого вещества может изменяться