Правило буравчика в электротехнике определяет направление линий магнитной индукции по отношению к вектору электрического тока, протекающего в проводнике и наоборот, он позволяет определить направление электрического тока в катушке по отношению к вектору линий магнитной индукции. Название произошло от фамилии ученного, открывшего данную закономерность, но с практической точки зрения под Буравчиком также понимают винт с правильной (правосторонней резьбой). При закручивании такого винта в направлении базисного вектора – в электротехнике это ток или магнитная индукция, определяется аксиальный. Графическое изображение данного принципа приведено на рисунке ниже:
Как видите из первого рисунка, при протекании электрического тока I по прямому проводнику, лини магнитной индукции закручиваются в таком же направлении, как и ручка винта, который острием направлен в сторону протекания электрического тока.
Второй рисунок показывает, как правило буравчика применяется к базисному вектору магнитной индукции в любой катушке. Если в электрической катушке вам известно направление протекания тока, то направив вращение ручки винта по линиям тока, острие винта укажет вам направление линий магнитной индукции. Его же можно трактовать и в обратной формулировке – если вы знаете направление магнитного потока в катушке, то направив по нему острие винта, вращение ручки покажет направление движения тока по обмотке. Но второй вариант больше применим к теоретической электротехнике, так как на практике магнитное поле возникает от протекания тока.