Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в России так популярна канцерогенная пищевая добавка Е-171 (наночастицы «диоксида» титана TiO₂, неестественные белила в хлебе и молочных продуктах), запрещаемые в других странах?

МедицинаРоссия+3
Анонимный вопрос
  · 10,2 K
Провизор, лекарствовед, либертарианец и просто добрый русский человек  · 15 мая 2019

Диоксид титана не запрещён практически нигде (кроме Франции с 2020 года — на момент написания этого текста). Его используют в качестве пищевого, косметического и лекарственного красителя в США, Европе, Японии, Китае, Австралии, странах Африки, России, СНГ. Его используют везде.

До 2010 года его ни в чём никто даже не подозревал, когда выпустили первое исследование на мышах, не принятое по ряду причин сомневаться в его достоверности, до 2016 не имели оснований соглашаться с подозрениями и до недавнего времени (до 14 мая) научное сообщество не приходило к договорённости о признании его вредным — и то это случилось только во Франции. Всё это время его полагали абсолютно индиффирентным в силу неспособности попадать в кровоток. FDA и ВОЗ ничего не имели и не имеют против диоксида титана.

Да, диоксид титана может образовывать наночастицы, но для всасывания их в кровь они должны обладать размером менее 100 нм, а большинство частиц диоксида титана имеют больший размер. Да, в его порошке всегда присутствуют и достаточного для всасывания размера частицы, но совсем малым числом.

Поэтому вопрос «Почему в России так популярна канцерогенная пищевая добавка Е-171,.. запрещенная в нормальных странах?» в корне неверен и основывается на ложной предпосылке — видимо, в силу дезинформации и некомпетентности автора в вопросе. Правильный вопрос: почему во всём мире так популярна канцерогенная пищевая добавка E171 (диоксид титана)?

Правильный ответ такой: потому что нет менее опасного белого красителя, и если не диоксид титана, то никакой побелки пищи, косметики и лекарств не будет до изобретения чего-то лучшего. Другой белый краситель — это карбонат кальция, но его постоянное употребление чревато развитием гиперкальциемии, метаболического алкалоза, хронической или острой почечной недостаточности и смерти — это опаснее (!) и быстрее (!), чем отдалённые последствия от систематического всасывания незначительных количеств диоксида титана. Из двух зол что-то приходится выбирать.

Спасибо, Саша, за ответ, но то, что вы написали, во многом неправда. Есть ассоциация производетелей TiO₂. На их... Читать дальше