Паразитизм - это форма антагонистических взаимоотношений, при которых один их участник - паразит - извлекает "выгоду", используя другого - хозяина - как источник питания и среду обитания (временную, периодическую, постоянную). Данная форма взаимосвязи. как правило, осуществляется между представителями разных видов. Есть, правда, немногочисленные исключения. Так, внутривидовой (сексуальный=репродуктивный) паразитизм отмечен у более, чем 100 видов глубоководных удильщиков. В этом случае огромная самка носит на своем теле карликового самца (самцов)-"паразита", крайне "нужного", однако, для осуществления процесса воспроизводства - оплодотворения продуцируемой самкой икры.
Если же снова вернуться к примерам облигатного постоянного межвидового паразитизма, то здесь искать "очевидную пользу" для человека-хозяина от присутствия в его теле паразитов весьма проблематично. (Об очевидной эволюционной роли паразитизма как одного из "механизмов" естественного отбора здесь не говорим). Правда, вспоминается мне как будто некая "давнишняя история", касающаяся якобы возможного использования неких кишечных гельминтов для целей похудения. Но это явно уже за рамками здравого смысла! Или красота требует и таких "жертв"?
Появились паразиты на земле задолго до человека. Они заражали еще ящеров в эпоху мезозоя. Поэтому очень хорошо приспособились. И организм человека для них легкая добыча. По гречески parasitos — нахлебник, тунеядец.
Для паразитов, которые живут рядом с нами и за счет нас – мы и есть тот самый огород. Представим себе бесконечную цепочку поколений этих самых паразитов... Читать далее