От протонов космических лучей нас защищают магнитосфера и атмосфера Земли. Магнитосфера захватывает протоны низких энергий (от солнечного ветра или от протонных вспышек на Солнце) и накапливая их в радиационных поясах на высотах 600 ÷ 60000 км периодически (из-за насыщения) сбрасывает на полюсах в виде восхитительных северных сияний от ионизационного свечения азота, вызванное протонами на высотах 100 ÷ 600 км.
Галактические протоны высоких энергий взаимодействуют с ядрами атомов в составе атмосферы и, теряя энергию, поглощаются атмосферой. Высокоэнергичные вторичные частицы от этих взаимодействий (вторичные протоны, нейтроны, пионы , мюоны…) могут дойти до поверхности Земли, но интенсивность космических лучей обратно пропорциональна энергии в кубе (ℑ ∝ E⁻³) и вклад высоких энергий не велик, а благодаря Эволюции, мы их практически не замечаем. Есть даже гипотеза, что именно космические лучи были причиной мутагенных процессов, позволивших обезьяне спуститься с дерева и заняться делом.
О защите космонавтов на МКС. Частично поток КЛ уменьшается из-за поглощения их обшивкой корабля. Но она же (обшивка) и является генератором вторичных частиц (гамма излучения, электрон-позитроны, протоны, нейтроны). Наибольшую опасность представляют сильные солнечные вспышки класса М и Х с корональными выбросами вещества (в основном протоны).
Во время Солнечных вспышек и Корональных выбросов их поток возрастает на 3 порядка (вспышки класса М1-5) и даже на 4 порядка (Х1-10). Для обитателей Земли это не опасно, но космонавты, за время прохождения Солнечной плазмы через МКС и Землю (обычно пару дней), должны находиться в специальном помещении, оснащённом дополнительной радиационной защитой. В любом случае, все они облучаются в той или иной мере, что постоянно контролируется на корабле и при превышении допустимой дозы, принимается решение о прерывании полета. Подробности о влиянии радиации на космонавтов можно прочитать из публикаций
NASA.