Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему на электрических схемах ток течет от + к -, а в реальном проводнике электроны движутся к аноду?

ТехнологииФизика+3
Nickolay Sheremetiev
  · 17,7 K
Физик-теоретик, PhD  студент в Университете Уппсалы, Швеция  · 4 сент 2016

Это пример самой большой исторической неудачи в физических обозначениях! И, к сожалению, это уже никак не исправить. Давайте посмотрим как же так получилось.

Наверно в любом учебнике по физике глава про электричество начинается с описания двух экспериментов: трения эбонитовой палочки о шерсть, и стеклянной палочки о бумагу или шелк. Это ровно то, как и началось изучение этого явления. Далее происходило следующее:

1) К середине XVIII века становится понятно, что существует два типа электричества: смоляное и стеклянное. Пока никакой речи о зарядах и знаках не идет.

2) Далее Бенжамин Франклин на основе своих многочисленных экспериментов строит первую (неправильную, как стало ясно позднее) теорию электричества, как жидкости. Но что самое важное, он вводит понятие положительного и отрицательного заряда, и определяет направление тока: от плюса к минусу. Все это происходит за век до появления идей об электроне.

3) В конце того же XVIII века появляется первый количественный закон — закон Кулона. В него уже входят заряды, хотя по прежнему и не известно, что именно является их переносчиком. Однако, ясно, что они могут быть положительными и отрицательными. Начинается эпоха активного изучения электричества.

4) Майкл Фарадей, изучая электролиз вводит понятие "ион" для обозначения заряда. А Джордж Стони рассчитывает заряд одного такого иона и предлагает термин "электрон" для минимального неделимого заряда. Электрон в переводе с греческого значит "янтарь", что отсылает нас к представлениям о "смоляном токе".

5) Спустя век после появления закона Кулона, Джозеф Томпсон, изучая катодные лучи, экспериментально обнаруживает частицы меньше чем атомы (Нобелевская премия 1906 года). А другой эксперимент (Жана Перрена) показывает, что катодные лучи состоят из отрицательно заряженных частиц.

Наконец картинка собралась воедино. Направление тока было выбрано очень давно: от плюса к минусу, то есть от анода к катоду.  А в последствии оказалось, что существует минимальный (неделимый) дискретный заряд — электрон— который движется от катода к аноду, а значит является отрицательным.

Теперь, надеюсь видно, что такое несоответствие движения электрона и направления тока не более чем досадная случайность. Если бы Бенжамин Франклин в свое время выбрал другое направлен тока, то есть от минуса к плюсу (от катода к аноду), то электрон бы имел положительный заряд, и у нас не было множества проблем с этим несчастным минусом.

В каком-то смысле отрицательный заряд электрона — это самая неестественная вещь в физике.

То есть это сложилось исторически. И после этого некоторые уверяют, будто бы технари не могут быть гуманитариями!

)

⚡Информационный сайт "ASUTPP". Статьи и рекомендации по ремонту электрооборудования...  · 16 февр 2020  · asutpp.ru
Отвечает
Юрий Макаров
Если рассмотреть основные понятия в электротехнике, то анод – это вывод в который втекает электрический ток, а катод – это контакт из которого ток вытекает. Никаких противоречий в принципе работы нет, так как на схемах знаками "+" и "–" обозначаются точки с большим потенциалом и с меньшим потенциалом соответственно. Вы сейчас рассматриваете два совершенно разных... Читать далее
Больше полезной информации по электрике вы можете найти на нашем сайте:Перейти на asutpp.ru
кандидат технических наук  · 3 сент 2016
Это условности. Общепринятое направление тока - от плюса к минусу. Но это не значит, что носители заряда обязаны двигатся от плюса к минусу по направлению тока.  Исторически положительно заряженные ионы считались ответственными за ток, а электроны еще не были открыты. Поэтому за направление тока берется направление движения положительного заряда. Это ничего не меняет... Читать далее
А как тогда схемотехники рисуют на схеме диоды, с учетом условно принятого неправильного направления тока, если... Читать дальше