Глицидиловые эфиры – это вещества, которые выделяются при нагревании растительных масел до температуры выше 200° С. В процессе метаболизма в организме они расщепляются до глицидола, который является токсичным веществом. Очевидно, что оно присутствовало в рационе человека задолго до своего открытия.
В 2000 году Международное агентство по изучению рака объявило глицидиловые эфиры «вероятно канцерогенными для человека». Почему именно такая формулировка? На сегодняшний день недостаточно данных, чтобы делать однозначные выводы об опасности этих веществ для человека, поскольку клинические испытания проводились только на животных. Связь глицидиловых эфиров с развитием рака у людей на сегодняшний день не доказана. Чтобы получить более конкретную информацию, необходимо больше исследований.
Тем не менее, в мире и России вводятся новые правила применения растительных масел в пищевой промышленности. В частности, регулируется норма глицидиловых эфиров в маслах, которые доступны для продажи в магазинах. Согласно новым стандартам, их концентрация не должна превышать 1мг/кг. Планируется вводить аналогичные ограничения и на сырье, используемое при приготовлении продуктов.
А почему Евросоюз забраковал Аленку ?