И да, и нет. Зомби – это "оживший мертвец", и в полной мере такой вирус невозможен, так как в мёртвых клетках вирусы не размножаются и не способны быть активными.
Но если подойти к вопросу шире, то природа знает много случаев, когда паразит, внедряясь в животное, влияет на его нервную систему и меняет его поведение, фактически "зомбируя" его. Такие паразиты уже существуют. Они называются паразитами, изменяющими поведение. Если так угодно – каждого из них можно назвать "вирусом зомби".
Самый известный паразит такого типа – это как раз вирус. Вирус бешенства. Он меняет поведение животного или человека: дикое животное становится ласковым и тянется к человеку (повышая вероятность заражения через ослюнение), а домашние животные и люди становятся агрессивными (становится возможна передача через укус). Вирус модифицирует поведение хозяина, обеспечивая свою передачу – чем не "вирус зомби"? К тому же он затрудняет акт глотания и вызывает слюнотечение, еще более расширяя свои возможности для распространения – ведь содержится он как раз в слюне. Сходство с "вирусом зомби" ещё и в том, что вирус убивает любого заболевшего человека. Это самый опасный "вирус зомби", существующий на нашей планете. А проблема бешенства остро стоит во многих регионах России.
Паразитоидная оса Ampulex compressa "зомбирует" таракана, лишая того способности двигаться самостоятельно, но не жизни. Она нападает на него и жалит прямо в мозг. В яде осы содержится блокатор одного из ключевых нейромедиаторов таракана. Воистину "вирус зомби..." то есть "оса зомби". Оса буксирует зомбированного таракана к своей норе и откладывает в него яйца, используя в качестве живого инкубатора для своих потомков. Хорошая новость – учёным удалось найти противоядие для тараканов. Чего не скажешь о вирусе бешенства. Подробнее можно почитать в статье в Википедии: Ampulex compressa.
Если больше интересует человек, можно отметить токсоплазму (Toxoplasma gondii). Это споровик (простейшее). Поражая мышей и крыс, паразит повышает уровень тестостерона у самцов, тем самым открывая себе половой путь распространения. Более того, он притупляет реакцию на опасность и меняет вкусовые пристрастия грызуна: теперь ему нравится... запах кошачьей мочи. Это резко повышает вероятность встречи паразита (живущего в грызуне) с окончательным хозяином-кошкой.
Беда в том, что токсоплазма поражает и человека. Обычно мы заражаемся ею как раз от кошек. И есть данные, что токсоплазма влияет на человека так же, как на грызунов: повышает синтез тестостерона и дофамина в мозге. А последнее, по одной из гипотез, может быть связано с возникновением шизофрении. Так что, если токсоплазма и не "микроб зомби", то вполне может оказаться... возбудителем шизофрении. Но это ещё нуждается в тщательной перепроверке и доказательстве. Подробнее об этом читайте в статье на нашем сайте "Биомолекула": Паразитное манипулирование.
Вообще, примеров таких паразитов много, и они собраны в статье в Википедии (на английском языке): Behavior-altering parasite.
Так что, если вкратце: возникновение подобных вирусов не только возможно. Такие паразиты есть уже сейчас. И их довольно много.
а вдруг что вырусы мутируют и смогут размножать в мертвых клетках