Весь вопрос в том за счёт чего двигаться. Если у вас есть какой-то источник тяги, постоянно уравновешивающий силу земного притяжения, то, конечно, всё равно с какой скоростью двигаться. Проблема в том, что топлива в ракетах на пару минут от силы, поэтому такой вариант не проходит. Космическая скорость (вторая) - это та, до которой достаточно разогнаться, чтобы улететь от земли без какого-либо дополнительного двигателя. Только за счёт того, что земное притяжение не успеет погасить эту скорость.
Если Вы способны постоянно поддерживать заданную скорость в нужном Вам направлении, т.е. на эту скорость не будут оказывать влияние никакие внешние факторы, то за рассчётный промежуток времени Вы сможете выйти в любую точку вселенной. А все космические скорости придуманы исключительно для ракетной тяги, где необходимо экономить топливо.
От земли оттолкнуться можно. В плотных слоях реактивной силой разогнаться получится. В меньшей гравитации для движения еще больше энергии потребуется(не от чего оттолкнуться) , полагаясь только на инерцию. С малой скоростью и удержать судно никак. Вертолеты летают на воздушных потоках и тем скорость поболее нужна.
Можно конечно, но НА ЧЕМ? Ракеты можно заставить двигаться с такой скоростью, но не долго, за несколько минут топливо закончится. И о какой орбите вы говорите если мы движемся вертикально вверх? Как топливо закончится мы упадем вниз. Чтобы не упасть обратно надо чтобы вторая космическая скорость в этой точке была меньше 60 км/ч а это далеко за пределами солнечной системы.