Судя по контексту вопроса автор ответы на поставленные вопросы ищет со стороны биологии, физиологии и т.п. Т.е. с позиции современной научной парадигмы. А начинать-то надо с философии, в которой должно быть (для этого) задействована та ее часть что есть теория познания, да и онтология.
Начнем с того что сознание (как и душа в которой она и возникает и в сущности ее представляет) есть сущность нетелесной природы и к изучению ее т.с. напрямую естественнонаучными методами никак не подступится. Да наука может содействовать ее изучению, но в другом <объективном> плане.
Несмотря на различие природ души и тела они все же как-то связываются между собой (древнегреческим философом Платоном <ведь> отмечается, что «душа туго-натуго связана в теле и прилеплена к нему», или так, «тело же следует за каждым из нас, как ее видимое проявление» души) – но вопрос как?
Материалисты объясняют душу и сознание как свойство высокоорганизованной материи мозга. С чем принципиально не согласны представители другого направления в философии – идеалисты. Они полагают что свойство скорее относится к акциденции, чем субстанции. А существование души и сама душа – к субстанции (Декарт, Лейбниц, Кант и др.). Оттого человек имеет одну и ту же душу (в личностном отношении) на протяжении всей его жизни («Почему я - это я?»)?»), и (еще) потому что я как сознание себя (субъекта, личности) выражает <и> наше самосознание.
Но при этом философы вместе с тем отмечают что душа имеет разные части: скажем главные, сущностные и вне их, скажем — периферийные. К первой относят ту в которой собственно пребывает я, самость, разум. Они-то наиболее т.с. <и> «прикреплены» к субстанции.
Душа всем своим существованием показывает, что собственно она есть нечто простое и неделимое. В таком разе она должна (по соображению древних) походить на нечто монадическое (Прокл, «душа оказывается монадической»), атомарное или на атом как неделимое среди телесного. Т.е. должна представляет нечто в виде лейбницевской монады, и согласно философу, они-то собственно, и есть души («можно бы все простые субстанции, или сотворенные монады, назвать душами»). А с другой стороны, как думает философ «Эти-то монады и суть истинные атомы природы, одним словом, элементы вещей», и при том (по существу) монада, «есть духовная субстанция» (Шеллинг), согласно Лейбницу, «монады, или простые субстанции, суть единственные подлинные субстанции». Подобных взглядов придерживались и другие философы: Декарт, Кант, Шеллинг, Гегель и др.
Мысль о том, что душа представлена атомом была выдвинута еще древними египтянами (Гегель, «египтяне считали душу еще только атомом, т.е. чем-то конкретно-обособленным»). Древнегреческий философ Демокрит полагал некоторые атомы душами. Разумеется, к подобным взглядам по большей части они пришли рационалистическо- метафизическим путем. Но тем не менее в том имеется своя логика.
(«Как оно возникает ?) > Начнем с того (как полагали эти философы), – монады происходят от Первого (Единого) и в идеальном отношении тождественны им, и поэтому несут в себе совершенства и бытие. На этом [перво]бытии <и> возникает человеческая душа и сознание со всем своим содержимым. О чем и говорят философы: Платон, Аристотель, Фома Аквинский. Таким образом человеческая душа имеет основания и условия для сознания вообще. Имея таким образом такую универсального плана сущность в нас (Лейбниц, «простым субстанциям, или сотворенным монадам, можно бы дать название энтелехий, ибо они имеют в себе известное совершенство»), и иметь возможные, различные «картины сознания», «потоки сознания» (У. Джемс).
На примере ощущений покажем, как оно работает. Так одни чувства от какого-то предмета вызывают одни ощущения (и образы), а другие –другие, ибо тем самым происходит воздействие на эту монаду (т.е. душу, ибо несколько <акциденциально> изменяя ее), и тогда в ней и появляются те или иные ощущения, образы.
Поэтому отвечая на главный вопрос: «Что такое сознание?», можно говорить, что сознание в нас (в своем основании) есть выражаясь образно посланное Свыше (Платон, Плотин) от той единой монистической сущности или начала для всего (немецкий философ Бёме: «…наши души суть чада из семени Божия рожденные», а оттого по мысли Фомы Аквинского, душа «суть бестелесное и самосущее начало»). Вследствие чего философы <и> наделяют его самыми выразительными эпитетами – есть (в нас) самое, «драгоценнее которой нет и не будет ничего ни для людей, ни для богов» (Платон), «дух есть драгоценный и благородный образ, который Бог создал по Своему подобию: в сем состоит высокий и царственный образ Божий» (Якоб Бёме).