Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как работает клей?

ТехнологииНаука+2
Настя Краско
  · 5,0 K
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель  · 3 мая 2017

В общем, начать нужно с того, как устроены молекулы. Молекулы состоят из атомов, которые связаны между собой с помощью электронных орбиталей. Ядра атомов заряжены положительно, а электроны отрицательно, и образование связи подразумевает такое расположение ядер и электронных орбиталей, которое является более выгодным с точки зрения энергии. Связи внутри молекул называются внутримолекулярными.

При этом в самих молекулах какие-то атомы оказываются заряжены более положительно, а какие-то более отрицательно. Когда две молекулы находятся близко друг к другу положительно заряженные части одной молекулы притягиваются к отрицательно заряженным частям другой молекулы, и наоборот. Такие связи называются межмолекулярными. Чем больше в веществе межмолекулярных связей, тем лучше его молекулы держатся друг за друга.

Молекулы, состоящие из длинных цепочек атомов называются полимерами. И в случае полимеров получается так, что есть длинные цепочки, в которых атомы связаны внутримолекулярными связями, и есть межмолекулярные связи между этими цепочками.

Клей обычно состоит из связущего - полимера и растворителей. При склевании двух поверхностей клей должен как можно лучше заполнить неровности и смочить поверхность материала, чтобы смогли образоваться межмолекулярные связи между клеем и материалом. Некоторые клеи, например, цианакрилат, который называют "суперклей", не просто содержит уже готовый полимер, а при контакте с воздухом происходит полимеризация и образование этого полимерного связующего. Клеи типа эпоксидки содержат олигомерные цепочки, которые с помощью отвердителя сшиваются в трехмерные полимеры. В каких-то более простых клеях есть просто полимер и растворитель, растворитель улетает, а полимер связывается с поверхностями материала.