Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

«Существует» ли Ничто?

Как оно себя проявляет? Если его не существует, тогда почему существует термин «ничто» и представления о нём?
Философия
Анонимный вопрос
  · 1,8 K
Познание мира / познание человека Эволюционная футурология   · 27 мая 2022  · eduardvitol.ru
Неразрывность Бытия и Небытия
(Циклы ничто и нечто)
Здесь следовало бы разделить подходы к пониманию НИЧТО - на онтологический и гносеологический. 
Если мы используем первый, то тогда сама реальность условно градируется на то, что существует, проявляясь в виде конкретных предметов, явлений, систем - или в многообразии НЕЧТО (проявленная реальность). И то, чего в действительности еще нет (оно сокрыто, свернуто, потенциально), либо недоступно нашим познавательным возможностям на текущий момент времени из-за отсутствия эмпирических или теоретических оснований, соответствующего инструментария, методик исследования и проч.
Если нас интересует гносеологический подход - для создания концептуальных (теоретических) моделей реальности и осмысления существующих, тогда термин "ничто" лучше применять в контексте более масштабного соотношения - Бытия и Небытия.
Здесь ничто не может реализоваться в нечто и в нем умереть. Оно всегда остаётся собой, поскольку не относится к РЕАЛЬНОСТИ. Ничто и нечто как раз и есть категории познания (философии), посредством которых человеческий разум пытается объяснить себе (и другим) необычность устройства и функционирования Мироздания (разных видов реальности).
Только два момента связывают ничто и нечто - момент возникновения из Небытия, и момент исчезновения (переход) в Небытие. А все существование конкретных нечто (объектов, явлений, процессов) происходит (разворачивается) в самом Бытие. Поэтому уже никак не обусловлено ничто. Существующее нуждается в ничто, только когда его существование завершается (смерть, исчезновение).
Следовательно, они (ничто и нечто) находятся во взаимоотношениях, именуемых циклы. Укрупняя образ (модель), мы видим соотношения двух сущностей - наполненного множеством объектов Бытия, и пустого нереального Небытия, состоящего из ничто. Эти две сущности пронизаны циклическими взаимодействиями посредством ничто и нечто.
Применять здесь какие-то системы отсчёта, графики и иные физико-математических модели бессмысленно. Поскольку они никаким образом не могут отразить то, чего нет в реальности - ничто и всего Небытия.
Парадокс в том, что ничто не может породить нечто! Вместе с тем, оно всегда его порождает. И здесь нет никакого чуда. Ибо есть Бытие как всеобщее существование многообразия объектов, явлений процессов. И есть конкретные нечто, как отдельные элементы этого Бытия. Но поскольку вечность и бесконечность Бытия абсолютны, то существование конкретных нечто ограничено в пространстве и времени - они возникают в каком-то месте и через определенный срок исчезают. Куда же они деваются? Переходят в Небытие - в то, что находится вне Бытия (что ему противоположно, то что не существует реально).
Если Бытие соткано из нечто, то его антипод Небытие - из ничто. И возникновение, и исчезновение отдельного нечто - это всегда его появление из ничто и неизбежный возврат туда же.
Но всё же, такое ведь невозможно - Небытие никак не может производить из себя различные нечто.
Конечно, не может. Непонятная ситуация обусловлена тем, что мы не указали ещё один важный момент: каждое нечто неизбежно порождает другое нечто, а то, в свою очередь, следующее и т.д., с образованием траекторий развития, которых в Бытие - бесчисленное множество. Эти траектории как бы скользят по поверхности Небытия, постоянно с ним взаимодействуя.
Мы сами появляемся на свет из Небытия (будучи при этом рождёнными матерями) и исчезаем, растворяясь в Небытие, после физической смерти. Отдавая свое вещество другим нечто. Либо передавая свою генетику своим детям и далее - следующим поколениям своего рода. Оставляя информационный слепок (матрицу) собственного сознания в информационном поле - или то, что ранее именовалось душой.
Хватит уже обесценивать образное мышление, его надо развивать!  · 23 мая 2022
Если где-то нет ЧЕГО-ТО, значит, ЧТО-ТО где-то есть, только где же это ЧТО-ТО и куда могло залезть. А если серьёзно:  "…обычно ничто в своей изначальности скрыто от нас. Потому что мы совершенно теряем себя в сущем. Чем больше в заботах мы погружаемся в сущее, тем меньше позволяем мы ему ускользать как таковому и тем больше отворачиваемся от ничто. И тем вернее обрекаем... Читать далее
1 эксперт не согласен
Такое философское НИЧТО никак не соотносится с объективной реальностью. Являясь лишь субъективным фантазированием.
Созерцатель  · 9 июн 2022
Следует взять правилом - тому, чему есть имя существительное, то существует.  Необходимо лишь оговаривать место его существования и форму существования.
"Ничто" существует только в  сознании людей, как некая мыслительная выдумка того, чего нет в  физике природы - абсолютно бессодержательной пустоты.
Вот если бы верующие довольствовались философской концепцией бога — не было бы с вами, безумными, никаких проблем... Читать дальше
широкий круг научных интересов в основном физика  · 31 мая 2022
Постараюсь ответить на этот вопрос с точки зрения микрофизики. Здесь ничто ассоциируется с вакуумом . Но уже на расстояниях и энергиях доступных на современных ускорителях вакуум не является пустым местом . согласно принципу неопределенностей Гейзенберга он заполнен виртуальными т е короткоживущими элементарными частицами . время их жизни порядка 10 в минус 23 степени... Читать далее
Пенсионер, у которого философия образ жизни   · 27 мая 2022
Ничто в качестве какой-то сущности не означает её несуществование, а лишь невозможность познать, понять, определить это нЕчто человеческим разумом.  
Это важное замечание.
askanswer.ru Наука, философия, религия.   · 14 янв 2023
Первое, что необходимо сделать для рассмотрения этого вопроса, Чтобы не пудрить мозг, это привести его к "общему знаменателю". Получим: Имеет ли бытие небытие? И тогда становится понятным, что в бытие небытие невозможно т.к. в бытии нет небытия, а если бы было, то это уже не было бы бытием. Значит, для бытия небытия не существует. Или, для Вселенной отсутствие Вселенной... Читать далее