Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Действительно ли дельфины такие умные, как о них говорят?

БиологияНаука
Глеб Яренко
  · 5,0 K

Нет. То есть дельфины действительно умны, но примерно на уровне волков.

Дельфины вообще имеют поразительно много общего с волками. Это животные, стайные загонные хищники. У них отличное зрение (работает как под водой, так и над водой) и прекрасный сонар (работает как в воде на дистанциях в десятки метров, так и в песчаном дне на глубину десятков сантиметров, прекрасно заменяя им волчий нюх). У них очень сложные внутристайные отношения. Иерархия, брачные игры, развлечения. Они охотятся стаями, активно общаясь и применяя при этом весьма сложные стратегии. Причём эти стратегии могут разрабатываться, оптимизироваться и у каждой стаи - немножечко свои. Т.е. навыки охоты у них не врождённые, как у кошачьих, а передаются от родителей детям, как у волков. Биологи называют такое наследование навыков "протокультурой".

И у них поразительно огромный для животных такого размера мозг.

Как у нас.

Но исследования показали, что дельфины на самом деле не очень умны, не способны к серьёзным обобщениям и не способны решать сложные задачки, даже такие, с которыми могут справляться шимпанзе. Так что, по видимому, человечество никогда не установит контакт с цивилизацией дельфинов.

Да, они общительны с людьми, это связано именно с их стайностью: во всех стайных животных заложено стремление общаться с себе подобными. Видимо, в некоторых обстоятельствах дельфины воспринимают людей как себе подобных. Как и волки. Но мы ведь не пытаемся установить контакт с цивилизацией волков?

Один из самых удивительных трюков, которые демонстрируют дельфины - это способность узнавать незнакомый предмет в закрытом ящике и его изображение на картинке. Это значит, что картина окружающего мира, которую дельфин получает от сонара, настолько же сложна и детальна, как зрение. И что дельфин умеет сопоставлять предметы, увиденные глазами и предметы, увиденные сонаром.

Сегодня предполагают, что, по видимому, такой большой мозг нужен дельфинам именно для обработки сигналов с сонара. Выяснилось, что дельфин может для получения осмысленной картинки на сонар использовать не только свои свисты, но и свисты товарищей по стае. А это уже задача поистине невообразимой вычислительной сложности: сопоставить в движущейся среде своё положение, положение соседа, и проанализировать эхо, пришедшее от чужого свиста. Вполне возможно, что именно для анализа такого эхо и потребовался такой огромный мозг.