Он опасен всегда.
Цианиды являются сильнейшими ядами, поражающими митохондрии клеток. Отравленная цианидом клетка теряет способность дышать. В митохондриях цианид действует на фермент цитохромоксидазу, локализованную во внутренней мембране, а конкретно – на входящий в её состав гем (такой же гем, который входит в состав гемоглобина). Механизм довольно прост – цианид-ион (CN-) образует координационную связь с железом, "лежащим" в самом центре гема.
Из этого всего важно то, что действует любой цианид (в том числе цианид калия) в виде цианид-иона. То есть перед тем, как действовать, он должен продиссоциировать. А диссоциация происходит только в водном растворе.
Но важно ли, чтобы он был растворён (или не растворён) в воде до попадания в организм? Вовсе нет. Дело в том, что цитоплазма клеток, кровь и тканевая жидкость большей частью состоят из воды. Поэтому, попав в организм, цианид в любом случае окажется в водном растворе – наше тело для него всего лишь большая лужа... с плавающими в ней митохондриями, которые можно заблокировать.
Поэтому опасно попадание в организм цианида калия в любом виде: как в виде сухого вещества, так и в водном растворе. Яд опасен при проглатывании (попадании через пищеварительный тракт). Синильная кислота – "родственница" цианида калия – опасна и при вдыхании, так как является летучей.
А вот в сочетании со сладким продуктом яд становутся менее опасен – сахара действуют как антидот, химически связывания цианид. Таким образом сорвалось одно из покушений на Распутина – о чём можно почитать в "Химии и жизни" №3 за 2011 год в статье "Кое-что о цианистом калии" (доступна на сайте "Элементы").
Цианистый калий по степени воздействия на организм человека относится к высокоопасным веществам 2-го класса опасности.
Растворение в воде никак не влияет на его свойства.
Цианид калия отлично расворяется в воде. И конечно он смертельно опасен. Даже одна сотая грамма вещества, попавшего в организм, негативно влияет на здоровье.
Опасен, конечно. Но тут всё дело в дозе. Всё есть яд и всё есть лекарство. В гомеопатических дозах цианид-анион есть стимулятор клеток, а в большой дозе он, конечно, смертельно опасный яд. Но его не так-то легко достать.
цианид достать легче чем вы думаете)
Он быстро наберет углекислый газ из воздуха и потеряет токсичность. Не самый лучший яд для отравления, но в средние века других вариантов с быстрым действием особо не было.