Всё верно, разложение пластиков — процесс достаточно долгий. Он может занимать от 100 до десятков тысяч лет. Сравнится с ним по длительности может разве что распад радиоактивных элементов.
Однако и правда, откуда мы можем знать о длительности таких процессов, если они идут дольше нашей жизни?
Всё дело в скорости. Скорость какого-либо процесса показывает, как он идёт с течением времени. Представьте, что вы едите на велосипеде по какому-то длинному маршруту с постоянной скоростью. Если вы знаете свою скорость (её можно вычислить, замерив расстояние, которое вы проехали, например, за минуту), вам не обязательно проезжать весь путь, чтобы понимать, сколько времени вы затратите на него. Вы можете замерить расстояние, которое прошли за минуту, вычислить скорость, а затем, зная её и расстояние, которое вам нужно проехать, можете вычислить и время, необходимое для этого.
Всё то же самое верно и для других процессов, таких как разложение пластика. Чтобы выяснить, сколько будет разлагаться кусочек определенного пластика средней величины, учёные замеряют, насколько он станет меньше, например, через год. Затем, используя значение полученной скорости распада, исследователи могут предсказать, сколько понадобится времени, чтобы такой кусочек полностью исчез в результате распада в естественной среде.
Такие расчёты приблизительны, так как игнорируют ряд факторов, таких как постепенное разделение пластика на микропластики, которые разлагаются по-отдельности и тем самым общая скорость разложения увеличивается. Также они не предусматривают изменение внешней среды, при котором скорость разложения может или замедлиться (холодные условия, мало микроорганизмов) или увеличиться (тепло и много микробов).
Мы не едИм на велосипеде, а то подавимся
Пакет сделан из полимерных материалов. Скорость разложения (деградации) той или иной полимерной цепочки в зависимости от воздействия температуры или ультрафиолета давно и хорошо изучена. Проводить исследования длиной в сотни лет нет необходимости.
А что значит изучена? Подтверждающий контрольный эксперимент не проведен. Опыт воспроизвести невозможно. Лженаука!
пластик разрушается с поверхности. нетрудно померить толщину разрушенного слоя за месяц, хотя бы это были "сотки". Дели толщину на этот слой и получаем.
И получаем лженаучный вывод.
Все просто - никак не выясняли. Это лженаучный вывод, он же не подтвержден экспериментально. Опыт воспроизвести невозможно. Лженаука! Ну, вы меня поняли... надеюсь :)