Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как ученые выяснили, что пакеты разлагаются дольше 100 лет, ведь исследования не проводились так долго?

ЭкологияПростыми словами
Простыми словами
  · 20,4 K
Главный редактор издания «Популярный университет», научный журналист, химик  · 14 июн 2020  · popuni.ru

Всё верно, разложение пластиков — процесс достаточно долгий. Он может занимать от 100 до десятков тысяч лет. Сравнится с ним по длительности может разве что распад радиоактивных элементов.

Однако и правда, откуда мы можем знать о длительности таких процессов, если они идут дольше нашей жизни?

Всё дело в скорости. Скорость какого-либо процесса показывает, как он идёт с течением времени. Представьте, что вы едите на велосипеде по какому-то длинному маршруту с постоянной скоростью. Если вы знаете свою скорость (её можно вычислить, замерив расстояние, которое вы проехали, например, за минуту), вам не обязательно проезжать весь путь, чтобы понимать, сколько времени вы затратите на него. Вы можете замерить расстояние, которое прошли за минуту, вычислить скорость, а затем, зная её и расстояние, которое вам нужно проехать, можете вычислить и время, необходимое для этого.

Всё то же самое верно и для других процессов, таких как разложение пластика. Чтобы выяснить, сколько будет разлагаться кусочек определенного пластика средней величины, учёные замеряют, насколько он станет меньше, например, через год. Затем, используя значение полученной скорости распада, исследователи могут предсказать, сколько понадобится времени, чтобы такой кусочек полностью исчез в результате распада в естественной среде.

Такие расчёты приблизительны, так как игнорируют ряд факторов, таких как постепенное разделение пластика на микропластики, которые разлагаются по-отдельности и тем самым общая скорость разложения увеличивается. Также они не предусматривают изменение внешней среды, при котором скорость разложения может или замедлиться (холодные условия, мало микроорганизмов) или увеличиться (тепло и много микробов).

Новости науки и технологийПерейти на popuni.ru

Мы не едИм на велосипеде, а то подавимся

Пивоваренная компания «Балтика»  · 4 февр 2021  · baltika.ru
Вы правы, никто не проводил опытов длиной в сто лет. Но есть и другие способы установить приблизительные сроки разложения пластика. Подсчёт времени строится на правиле Вант-Гоффа. Его суть заключается в том, что при увеличении температуры на 10 градусов скорость химических реакций возрастает в 2-4 раза. Плюс известно, что естественное разрушение материалов в природе... Читать далее
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.  · 8 июн 2020

Пакет сделан из полимерных материалов. Скорость разложения (деградации) той или иной полимерной цепочки в зависимости от воздействия температуры или ультрафиолета давно и хорошо изучена. Проводить исследования длиной в сотни лет нет необходимости.

А что значит изучена? Подтверждающий контрольный эксперимент не проведен. Опыт воспроизвести невозможно. Лженаука!

Человек я творческий, вижу красоту  · 12 янв 2021
Выскажусь по теме важности экологии. Людей нужно учить экологии с детства. Ведь взрослые в детях формируют презрение к красоте природы, оскверняя её. Так этим детям взрослые портят судьбы, обрекая на болезни и замедляя их эволюционное развитие. Например говоря: не расти неженкой: ешь мясо, пей пиво — будь мужиком и т.д. Можно научиться радости — даже и от уборки мусора... Читать далее
"....чтобы постепенно приближаться к духовному Совершенству и — в итоге — влиться в Него, обогащая Его собой... Читать дальше
Математик я и программер. Интересно все!  · 15 сент 2020

пластик разрушается с поверхности. нетрудно померить толщину разрушенного слоя за месяц, хотя бы это были "сотки". Дели толщину на этот слой и получаем.

И получаем лженаучный вывод.

Какая разница? Доверяйте своему пониманию, а не высоте авторитета.   · 5 дек 2020

Все просто - никак не выясняли. Это лженаучный вывод, он же не подтвержден экспериментально. Опыт воспроизвести невозможно. Лженаука! Ну, вы меня поняли... надеюсь :)

Предлагаю Вам экспериментально проверить, что в километре ровно миллион миллиметров. Не верьте лжи ортодоксальной... Читать дальше