Как долететь до Проксима Центавра? Начнём с названия межзвёздного корабля - Кентавр.
Двигатель Кентавра, аналогию ионному, уже сейчас можно предсказать - ядерный, ускоряющий ядра тяжёлых элементов электрическим полем. Длина двигателя должна быть равна длине современных линейных ускорителей (L≈ 3 км), с питанием от термоядерной электростанции. Лет через 50 это будет уже доступно, судя по темпу роста технологий. В области Солнечной системы можно дополнительно ускориться солнечным парусом курсом фордевинд, свернуть парус после выхода из влияния Солнечного ветра и развернуть парус снова на входе в зону звёздного ветра Проксимы Центавра, для торможения.
Посчитаем, во сколько это обойдется налогоплательщику, или затраты энергии. Пусть масса корабля М, а масса горючего для ядерного ускорителя равна m. Тогда из баланса энергии и 100% эффективности двигателя получим m/М=(v/c)² ≈ 0.044, что соответствует 2×4.4 = 8.8% от полезного веса корабля, учитывая и энергию необходимую для торможения.
И последнее. Надо бы предупредить будущих астронавтов Кентавра. Крошечная частичка космической пыли (микрометеорит) с массой всего 1 мг, на пути корабля на втором этапе полёта Кентавра, будет иметь кинетическую энергию ~2×10⁹ Дж или энергию взрыва около пол тонны взрывчатки в тротиловом эквиваленте (TNT). Им в полете очень будет нужна удача.
Короче из микрочастиц полет такой в принципе невозможен, даже если удастся усмирить налогоплательщиков. Мне грустно.
Да все просто считается.