За цветное зрение отвечают "колбочки", а за зрение в сумерках отвечают "палочки". При этом "палочки" более чувствительны к движению (именно они отвечают за то, чтобы враг не подобрался незаметно сбоку), хорошо реагируют на белое и вообще подсвеченное (лунным светом). Кроме того их чувствительность тренируется в некоторых пределах. Именно эти "палочки" и отвечают за то, что периферийным зрением мы видим больше звезд. Причем чтобы увидеть больше хорошо как-бы повернуть голову, т.е. дать "движение" объектам.
Отлично это заметно на созвездии Плеяд. Прямым взглядом оно не впечатляет, а стоит бросить на него движущийся взгляд, как этот участочек неба прямо вспыхивает. Также и, например, комета этого года, хотя я и был в степи в сотне километров от ближайших городов создающих засветку, но комету мне удалось увидеть только боковым взглядом, а прямым я лишь ее чуть угадывал.
Потому-что наш центр глаза настолько выжигается сфокусированными лучами света, что уже теряет чувствительность, а вот по краям еще довольно чувствительный, поэтому краем глаза видно менее освещенные объекты, а когда смотрите на них прямо, то уже ничего не видно.