Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что это за игла на носу истребителя?

ТехнологииАвиация+2
Влад Кузнецов
  · 13,1 K
Игровая индустрия  · 19 июн 2017

В общем, как и при езде на автомобиле, при полете на самолете нужно как-то измерять скорость этого полета. А ведь в случае с самолетом у нас нет дороги, в процессе езды по которой можно было бы измерить скорость. Единственное, при помощи чего можно измерить скорость самолета, - это воздух. Чем быстрее летит самолет, тем сильнее на него давит встречный воздушный поток.

Для сбора и обработки такого рода данных на современных самолетах существуют специальные системы. Одно из названий для них — система воздушных сигналов (СВС).
Трубка Пито была изобретена в 1732 году французским ученым А.Пито.

Один конец трубки помещен в воздушный поток. Этот поток в трубке тормозится, создавая в ней избыточное давление, по величине которого и можно судить о скорости потока, то есть по сути дела скорости полета.

На современных летательных аппаратах эти устройства получили новое, более простое и правильное название: приемники воздушного давления (ПВД). Они дают первичные данные в сложный комплекс системы воздушных сигналов. 
На этой картинке - приемник воздушного давления на СУ-24М (цифры 1 и 2):

Все данные, выдаваемые ПВД, передаются на стрелки специальных приборов в кабине пилота.

а если стрелка сломается в полете? критично ли это для пилота или можно на глаз справиться?

Дополню слегка ранний ответ.  Как уже было сказано ранее, окружающая среда - один из источников определения скорости полёта воздушного судна. Приборы отбора давлений (полного и статического, предлагаю прочитать автору вопроса раздел в книгах по механике жидкости и газа, посвященный уравнению Бернулли - для несжимаемой и несжимаемой среды) представляют собой трубку Пито-П... Читать далее