Лучше один раз увидеть чем сто раз услышать или прочитать на Q. Вот прекрасная демонстрация эффекта Зеемана, которую провёл Валериан Иванович Гервидс, доц. каф. общей физики МИФИ.
Коротко, в нескольких словах: При спектроскопическом исследовании излучения какого-нибудь вещества, можно видеть чёткие спектральные линии. Они соответствуют определённым длинам электромагнитных волн которые излучают возбуждённые атомы (например, при нагревании). По спектру можно определить, какие это вещества так светятся, потому что спектры разных химических элементов и молекулярных соединений уникальны.
Эффект Зеемана наблюдается, если излучающее вещество поместить в магнитное поле. Проявляется он в том, что все спектральные линии расщепляются на три компоненты. Вместо одной линии видны близко расположенные три. Кроме того, каждая оказывается еще и определённым образом поляризована. Всегда легко отличить расщеплённые линии от оригинальных.
Эффект позволил глубже понять устройство атома, подтвердить наличие собственного магнитного момента у электронов. Также он полезен астрофизикам. Например, наблюдая эффект Зеемана в спектрах звёзд можно надёжно сквозь миллионы световых лет судить о магнитных полях этих звёзд. Буквально измерять их на расстоянии.
Не изменять, а измерять поле звёзд на расстоянии. Опасная опечатка.
Школьники знают, что р-подуровни и d-подуровни атомов соответственно трёхкратно и пятикратно вырождены по энергии. Чтобы это доказать, используют расщепление этих уровней в магнитном или электрическом полях - эффекты Зеемана и Штарка соответственно.
От нашего солнышка как же? Магнитное поле наоицо.
Поправочка небольшая: расщепление на три линии - это т.н. простой, или нормальный эффект Зеемана. В общем случае количество линий может оказаться большим.