Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие из существующих биологических видов на Земле могли бы посредством эволюции приобрести подобные человеку разум и создать цивилизацию?

ЭволюцияПланета земля+2
Артём Морозов
  · 1,9 K
физика, математика, древняя история, философия, нусология  · 24 сент 2021
Хороший вопрос. Однако, он требует уточнения в таком варианте: КАКИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ МОГЛИ СТАТЬ РАЗУМНЫМИ ЗАДОЛГО ДО ЧЕЛОВЕКА? Уточнение вполне уместное. Дело в том, что предок человека появился на Земле «совсем недавно»- около 3 миллионов лет назад. Но! На Земле уже миллионы лет жили ДРУГИЕ ВИДЫ животных, имевших реальные предпосылки для становления разума. И они могли стать разумными ЗАДОЛГО ДО ЧЕЛОВЕКА. На это указывал еще сам Ч. Дарвин: «Утверждать, не обращая внимания на прямые доказательства, что ни одно животное не усовершенствовалось в своих умственных способностях, значит вообще отвергать развитие видов».
Скептики возразят: если бы некие виды обрели разум задолго до человека, то где они? Почему мы их не видим? Этот вопрос впервые задал физик Энрико Ферми («Парадокс Ферми»). Аргумент скептиков кажется почти «убийственным» для высказанной гипотезы. Однако, на него легко отвечают науковеды: «Отсутствие доказательств- не есть доказательство отсутствия». Доказательства надо искать. В современном мире есть немало загадочных явлений, которые могут свидетельствовать о существования на Земле иных цивилизаций, отличных от человеческой («круги» на полях Англии, НЛО и др). Проблема в том, что «серьезные» ученые не видят (НЕ ХОТЯТ видеть) эти явления. Или предлагают для их объяснения «рациональные» версии, которые не выдерживают научной критики.
Науковеды советуют: сначала нужно доказать «ТЕОРЕМУ СУЩЕСТВОВАНИЯ» нового явления и ТОЛЬКО ПОТОМ, ставить вопросы о его причинах и следствиях. Основания для версии о существование на древней Земле иных разумных существ, отличных от человека, дает,например, археология. В частности, археология Японских островов и ее главная загадка - глиняные статуэтки ДОГУ. Это маленькие (от 3-х до 30 см) антропоморфные фигурки, сделанные из глины, относятся к эпохе Дземон (начало эпохи- 20 тысяч лет назад). «На начальном этапе современной японской археологии одни считали их детскими игрушками, другие видели в них статуэтки божеств, а третьи рассматривали их, как амулеты»- (археолог, Р.С. Васильевский и др.).В отличие от археологов, писатели-фантасты (А.П. Казанцев и др.) полагали, что статуэтки догу изображали инопланетян, посетивших Японские острова в эпоху Дземон (тысячи лет назад). Эта гипотеза была основана на нечеловеческих пропорциях фигурок догу. Некоторые догу изображены в сложных костюмах, напоминающих скафандр космонавта или водолаза. По версии фантастов, огромные глаза догу свидетельствуют о том, что они прибыли с планеты, где было очень мало света.
Рис.1 Фото статуэток догу в «защитном костюме» и «шлемах» на голове. На «головном шлеме» догу видны «технические» детали, похожие на «светозащитные очки» и «дыхательные фильтры». Есть даже «смотровой люк» в затылочной части «головного шлема» (центральная фигура, вид сзади). Фото догу из коллекции А.П. Казанцева в цветовой обработке автора (источник: журнал «Техника-молодежи», №1 за 1967 год)
Однако. «Инопланетную» версию происхождения догу убедительно опроверг известный ученый-этнолог, Сергей Арутюнов. Он обратил внимание фантастов на то, что технология изготовления статуэток догу имеет долгую историю- от примитивных изделий «раннего Дземона», до совершенных фигурок «позднего Дземона». Однако, морфология «антропоидов» догу действительно отличается от морфологии человека. Особенно поражают глаза догу. Это признал и С. А. Арутюнов: «У многих поздних статуэток они занимают практически все лицо, которое теперь вовсе не имеет сходства с лицом человека, скорее напоминая голову какого-то насекомого вроде стрекозы».
Рис.2 Женский торс фигурки догу. Здесь нет скафандров, но морфология антропоида догу радикально отличается от морфологии человека(фото из журнала «Знание-сила» № 9, 1970 год).
Это указывает на то, что «натурщики» фигурок догу, скорее всего, были НОЧНЫМИ ПРИМАТАМИ, глаза которых не были приспособлены для яркого дневного света. Вот почему почти все догу изображены с закрытыми глазами. Биологические прототипы догу, несомненно, были земными существами- какими-то ночными приматами. Но какими? Зададим вопрос: есть ли на свете ночные приматы малого роста, но с большими глазами ? Приматологи, без колебаний, ответят: такие приматы есть. Это- ДОЛГОПЯТЫ. И только долгопяты (семейство Tarsiidae или тарзиусы).
Рис. 3 «Череп у долгопятов округлый и голова напоминает скорее человеческое лицо, украшенное большими очками, чем звериную мордочку»- биолог, А. Кондратов. (Источник фотографии: http://roflzoo.com/happy-lemur.html)
Рис. 4 Слева- зажмуренные глаза Догу. Справа- зажмуренные глаза долгопята (вид- Tarsius bancanus). (фотография долгопята от Frans Lanting, Нидерланды)
Рис. 5 Слева- голова статуэтки догу (остров Хоккайдо; из коллекции японского археолога, Keisaku Ochiai). Левый зрачок глаза антропоида Догу сокращен до узкой горизонтальной щели, правый глаз имеет овальный зрачок. (Источник оригинального фото, сайт:https://www.rekihaku.ac.jp/english/outline/publication/rekihaku/103/witness.html). Справа- фото филиппинского долгопята, зрачки глаз которого, также сокращены по-разному (источник фото долгопята: http://www.photosight.ru/photos/4138064/).
Рис.6 Слева: голова «северного» Догу (регион Тохоку). Она относительно большая и круглая. Огромные глаза имеют форму овала, нос маленький и плоский, а носовые отверстия (ноздри) смотрят в стороны (источник фото: https://item.rakuten.co.jp.) Справа: Tarsius bancanus. Его глаза также имеют форму овала, нос маленький и плоский, а ноздри смотрят в стороны. (Источник фото: https://www.flickr.com/photos/jordansitorus/747118786/, фотограф: Jordan Sitorus).
Мог ли существовать Tarsius sapiens ?
Переход долгопятов к наземному образу жизни и к бипедальной локомоции, теоретически, возможен. Если допустить такую возможность, то неизбежно возникает вопрос: могла ли бипедальность «наземных тарзиусов» «потянуть» за собой эволюцию их разума? Иначе говоря: могли ли «наземыне долгопяты» дать свой собственный вид разумных приматов- Tarsius sapiens (тарзиан)? Оснований для такого предположения вполне достаточно- ведь все догу изображены в одежде! Вопрос о степени разумности «тарзиан Японии»- самый сложный в версии о долгопятовой природе статуэток догу. Он требует отдельного разговора.
Лучший
Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия" на Дзене:...  · 13 нояб 2020
В первую очередь, другие высшие антропоиды - шимпанзе, бонобо, гориллы... Дальше - другие приматы. Хорошие перспективы у социальных млекопитающих, особенно из числа видов-синантропов - от собак до крыс. Но это потребовало бы больше времени. Другие социальные тоже небезнадёжны - по гиен и слонов включительно. Слоны слишком крупные: им сложно сформировать многочисленный... Читать далее

Ну, я считаю, что собаки, слоны и китообразные просто не могут создать цивилизацию.

Интересуюсь эволюцией.  · 12 нояб 2020

Я уже отвечал на подобный вопрос. Сильно расписывать не буду.

Самые большие шансы на цивилизацию у других обезьян, а также тупай, некоторых грызуноа (крыс, например), некоторых хищных (енотов, куньих).