Нет, неправильно. "Горизонтов" несколько.
Мы видим Вселенную чем дальше, тем моложе. Если мы видим галактику на расстоянии 5 миллиардов световых лет, это значит, что мы видим её такой, какой она была 5 миллиардов лет назад. За эти 5 миллиардов лет галактика постарела и улетела от нас на какое-то расстояние.
Поскольку возраст всей Вселенной равен 14 миллиардов лет, мы не можем видеть объекты, возраст которых отличается от нашего больше, чем на это время. Самый молодой "объект", который мы видим, это "чернота" между звёздами, которая заполнена "реликтовым" излучением. Его возраст примерно 300 тысяч лет. То есть, с момента его образования прошло почти столько же времени, сколько жила вся Вселенная.
За 14 миллиардов лет этот объект успел постареть, в нём образовались звёзды, галактики и так далее, но мы этого не видим. Мы его видим таким, каким он был 300 тысяч лет от роду. За прошедшие 14 миллиардов лет этот объект успел так же и улететь от нас — как раз на те самые 46 миллиардов световых лет.
То есть, 46 миллиардов световых лет, это расстояние, на котором СЕЙЧАС находится самый молодой объект, который мы можем видеть СЕЙЧАС, но таким, каким он был в прошлом.
Допустим, человеческая жизнь длится миллиарды лет.
В течение этого миллиарда лет мы увидим, как этот слой "стареет" — в нём образуются звёзды, галактики и так далее. А ПОЗАДИ этих звёзд мы будем начинать видеть новую черноту, на бОльшем расстоянии. То есть, за время нашей миллиардолетней жизни, мы будем видеть, как всё новые и новые объекты будут попадать в зону нашей наблюдаемой Вселенной. И Вселенная будет расширяться и видимая область тоже будет расширяться.
Конечно, это связано с тем, что свет, который сейчас ещё до нас не дошёл, будет в течение этого миллиарда лет доходить.
Обратите внимание, что скорость убегания этой границы от нас может превышать скорость света (и превышает её)! Это ничему не противоречит!
Представьте, что некоторый объект удаляется от нас быстрее света и этот объект испустил в нашу сторону фотон. Поскольку скорость удаления больше скорости света, то сперва фотон будет от нас удаляться. Но постепенно он будет попадать в области пространства, которые удаляются от нас всё медленней и медленней. Источник, который его испустил, будет оставлен далеко позади и вскоре он неизбежно попадёт в области, которые удаляются от нас медленнее скорости света и начнёт приближаться к нам.
Область, которая находится на границе видимой Вселенной и до которой 46 миллиардов световых лет, называется "горизонт частиц".
Область, на которой находятся объекты, удаляющиеся от нас со скоростью света, называется "сфера Хаббла". Сфера Хаббла ничем не примечательна и никак не выделяется при наблюдении. Мы видим как объекты до неё, так и объекты после неё. Сфера Хаббла меньше горизонта частиц.
Если бы наша Вселенная расширялась равномерно, то рано или поздно, мы бы увидели её всю. Точнее говоря, через бесконечное время, мы увидели бы её всю. Потому что горизонт частиц всё время расширялся бы, захватывая всё новые и новые участки и у этого процесса не было бы ограничений.
Но по последним данным наша Вселенная расширяется ускоренно. Из-за этого, горизонт частиц не успеет достичь некоторых областей Вселенной никогда. Граница, до которой горизонт частиц никогда не доберётся, называется "горизонтом событий". Термин тот же самый, как и у горизонта событий чёрной дыры. Области пространства, находящиеся за горизонтом событий, мы не увидим никогда.
Точный график расширения Вселенной неизвестен. В настоящее время доминирует модель по названием "Лямбда CDM", в которой расширением управляет 25% холодной тёмной материи и 70% тёмной энергии (лямбда). Метрика Вселенной описывается формулой Фридмана-Леметра-Уокера. Является ли Вселенная бесконечной — неизвестно. Известно, что её размер намного (в сотни раз) больше наблюдаемых 46 миллиардов световых лет.