Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что испытывает собака, когда ее отдают в чужие руки?

Домашние животныеПоведение животныхСобаководство
15848 з.
  · 12,9 K
Помогаю в воспитании, дрессировке и коррекции поведения собак  · 23 дек 2022  · petcorrect.ru
Здравствуйте.
Собака очень социальна, среди значимых для нее потребностей обязательно присутствует и потребность в привязанности.
Однако, с привязанностью не все так однозначно и просто, как хотелось бы, и в контексте вопроса не могу не сказать об этом. Многие ученые разбирались в этом вопросе, среди них Гарри Харлоу, который работал с детенышами шимпанзе. Ученый работал с обезьянками, разлученными с матерью, он сделал две «матери»: теплую-мягкую (каркас, завернутый в полотенце) и металлическую-с-соской.
В те годы считалось, что ребенка не нужно держать на руках, его не нужно гладить и ласкать. Считалось, что это вредит ребенку, он может вырасти избалованным. Харлоу перевернул представления об отношении матери и ребенка.
Он заметил, что детёныши едят из соски, но предпочитают находиться на теплой-мягкой матери. Если детеныша что-то пугало, он бежал к мягкому каркасу. Если каркас убирали, детеныш забивался в угол и отказывался исследовать помещение и играть. Результаты этих исследований изменили отношения к детям в детских домах.
Чуть позже Харлоу, в 1970-1986 году, психолог Джон Боулби первым из психологов описал привязанность — как «устойчивую психологическую связь между людьми». Боулби считал, что самые ранние связи детей с теми, кто о них заботится, имеют огромное влияние, которое продолжается на протяжении всей их жизни» (с) https://www.b17.ru/blog/40239/.
Боулби наблюдал за детьми, которых помещали без родителей в больницу или за детьми из детских домов и выяснил, что ребенок, разлученный с матерью, испытывает шок и горе, к которому он адаптируется определенными способами. На основании этих наблюдений и родилась Теория Привязанности, которая в равной степени работает и с людьми, и с собаками, а также в отношениях между человеком и собакой.
В процессе формирования привязанности, любой социальный объект проходит следующие фазы:
Неразборчивая реакция на все объекты – ребенок (щенок, собака) ко всем людям проявляет сходную реакцию.
Фокусированное внимание на знакомых людей – ребенок (щенок, собака) начинает реагировать ярче на людей, с которыми общается чаще и которые вызывают максимально приятные эмоции и удовлетворение потребностей.
Интенсивная привязанность и поиск близости – ребенок (человек или собака) буквально «забывает» остальные объекты, только один объект вызывает самые сильные эмоции.
Адекватное партнерское поведение и множественная привязанность – начинается только после того, как привязанность к одному объекту установилась и укрепилась. Ребенок, щенок, человек или собака начинает привязываться к другим членам семьи, к родственникам, друзьям и прочее.
Различают также несколько типов привязанностей:
Безопасная привязанность. Собака привязана к человеку, доверяет ему, стремиться быть с ним, но готова отдаляться от него, исследовать местность, может остаться у другого человека. Рядом с объектом привязанности собака чувствует себя уверенной и смелой, но она может оставаться без него, играть без него и ощущать себя вполне комфортно.
Тревожно-устойчивая привязанность – свойственна собакам с опытом разрыва привязанности. Потерявшееся собаки, собаки после перемены хозяина.
Они ходят хвостом, не хотят оставаться в одиночестве, реагируют на любое движение хозяина, без хозяина очень тревожатся, не исследуют местность, на прогулках далеко не отходят и боятся потеряться.
Тревожно-избегающая привязанность – собака не выражает желание общаться, хотя хозяина среди людей выделяет. Она избегает общения, если человек его навязывает. Сама собака может предлагать общение, но очень мало.
Амбивалентная привязанность – бывает редко. Собака очень хочет общаться, очень привязана к хозяину. Но на попытки общения со стороны хозяина шарахается, рычит, может укусить, напрягается.
Обычно это означает, что у собаки была тяжелая травмирующая ситуация с невозможностью понять объект привязанности и привязаться к кому-то другому.
Ну и напоследок несколько важных фактов, которые в полной мере формируют представление о привязанности собаки к человеку:
  1. Начало привязанности у взрослой собаки по отношению к новому для нее человеку происходит в течение некоторого времени, в среднем от 2 недель до 2 месяцев.
  2. Щенки привязываются к тому, кто с ними много общается/играет/гладит.
  3. Взрослая собака привязывается к новому хозяину, если с ним у собаки связаны положительные эмоции и удовлетворение значимых для собаки потребностей (витальные – еда, вода, отдых, комфорт, и невитальные – общение, движение, получение новой информации, контроль, безопасность)
  4. Если у собаки ранее уже была сформирована привязанность (например, прежние хозяева), то при формировании новой привязанности собака проходит все те же фазы, о которых мы говорили выше.
  5. Многочисленные расставания с объектами привязанности (скажем, когда собака несколько раз в своей жизни меняет хозяев), приводят к серьезным нарушениям поведения, а также – в конечном итоге – к амбивалентной привязанности. Примерно на 4-5 хозяине собака вообще перестает понимать, чего ей ждать от людей.
Привязанность разрушает многократный негативный опыт и долгое отсутствие общения (дольше года).
Надеюсь, теперь полноценная картинка о привязанностях сформирована ))
Ну и теперь, собственно, по вопросу. Что чувствует собака?
1) Стресс. Он неизбежен, т. к. меняется жизнь собаки, это новые для нее обстоятельства, к которым нужно адаптироваться. Как раз для этого и нужен стресс, как главный и основной адаптационный механизм организма.
2) Разрыв привязанности. Объект, к которому стремилась собака со всеми своими печалями, горестями или радостями, исчезает. Собственно, это еще один, дополнительный, стресс-фактор.
Мы можем наблюдать тревожную собаку, у которой снижается самооценка, которая буквально не знает, куда себя пристроить, чтобы не отсвечивать, или наоборот — ведет себя чрезмерно активно. Собака может попытаться сбежать от нового хозяина, если увидит объект или предмет, напоминающий ей хорошо знакомый (человека, похожего на хозяина, машину, похожую на машину хозяина, и т. д.).
В общем, собаке не сладко как минимум первое время. Но, тем не менее, у собаки есть все шансы адаптироваться к новым условиям и сформировать новую привязанность к новому человеку или даже нескольким людям, при соблюдении определенных условий (или иногда даже без). Другой вопрос в том, что новая привязанность вряд ли уже будет безопасной (хотя и такой вариант исключать нельзя).
С уважением, Елена. Учебно-Дрессировочный Центр Собачье ДелоПерейти на petcorrect.ru

Собака очень преданное животное. Когда ее отдают в чужие руки, она испытывает боль и скуку, разочарование. Но она вернется и простит, если ее забрать назад

собаки не испытывают "разочарование"