Синтетические продукты уже сейчас вошли в нашу жизнь — и очистить от них рынок пока не удается. В промышленных изделиях из фарша почти нет мяса — его заменили синтетические белковые суррогаты. Сублимированную зернистую икру производят из казеина, желатина и растительного масла.
К таким продуктам я отношусь плохо. Есть ли у них будущее — зависит от позиции общества и государства. Я бы хотел — чтобы будущего не было и мы сохранили здоровье нации.
И от нас это будущее тоже зависит — не поддержим любителей легкой наживы рублем, они уйдут с нашего рынка.
Но есть и другая «синтетика» - эрзац-продукты . Эксперты говорят, что свою нишу они займут не ранее 2040 года.
Собственно — какая это синтетика? Продуктов, полостью полученных путем химических процессов, в природе сейчас не существует. Любая синтетика производится из природного сырья: соевый изолят — из бобов сои; глутамат натрия — из водорослей, свеклы (зерновых культур).
Я слышал об искусственном мясе, которое добывают из почвенных бактерий: специально обработанным газом снабжают культуры бактериальных клеток. Бактерии размножаются, из них получают насыщенный белками, жирами и углеводами сухой порошок.
Один килограмм такого порошка содержит суточную норму питательных веществ для 10 человек. По себестоимости производство такого порошка сравнимо с тем же количеством сои.
По прогнозам ученых производство еды за счет бактерий в 20 раз эффективнее традиционных способов приема пищи и гораздо надежнее — не зависит от погоды и природных катаклизмов.
Веганы радостно приветствуют появление на рынке мяса из дрожжей и растительных белков, на очереди — растительные аналоги говяжьего фарша. Их тезис — эрзац-мясо позволит уничтожить животноводство — а это сам по себе довольно жестокий бизнес. И сохранить климат планеты и самые уязвимые эко-системы.
Синтетический продукт — малазийска свинина из бобов, пшеницы и грибов шиитаке. Такую свинину можно есть даже мусульманам😉.
Морепродукты тоже выращивают в лабораториях — например, тунец из смеси бобов и водорослей. На очереди крабы и лобстеры.
Вегетарианцы и веганы, думаю, поддержат эту индустрию — а это немалая часть общества.
Если выбирать между тем, чтобы наращивать количество ферм, где добывают парное мясо путем умерщвления животных и безопасным надежным аналогом мяса — я бы тоже выбрал второе.
Но до 2040 года время еще есть. Много чего может случиться.