Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли будущее за синтетическими продуктами питания?

ОбществоТехнологии+4
Марта Гааке
  · 5,0 K
Пишем о пользе Аминокислот, чистом белке и укреплении иммунитета  · 21 янв 2021  · ergamin.ru

Синтетические продукты уже сейчас вошли в нашу жизнь — и очистить от них рынок пока не удается. В промышленных изделиях из фарша почти нет мяса — его заменили синтетические белковые суррогаты. Сублимированную зернистую икру производят из казеина, желатина и растительного масла.

К таким продуктам я отношусь плохо. Есть ли у них будущее — зависит от позиции общества и государства. Я бы хотел — чтобы будущего не было и мы сохранили здоровье нации.

И от нас это будущее тоже зависит — не поддержим любителей легкой наживы рублем, они уйдут с нашего рынка.

Но есть и другая «синтетика» - эрзац-продукты . Эксперты говорят, что свою нишу они займут не ранее 2040 года.

Собственно — какая это синтетика? Продуктов, полостью полученных путем химических процессов, в природе сейчас не существует. Любая синтетика производится из природного сырья: соевый изолят — из бобов сои; глутамат натрия — из водорослей, свеклы (зерновых культур).

Я слышал об искусственном мясе, которое добывают из почвенных бактерий: специально обработанным газом снабжают культуры бактериальных клеток. Бактерии размножаются, из них получают насыщенный белками, жирами и углеводами сухой порошок.

Один килограмм такого порошка содержит суточную норму питательных веществ для 10 человек. По себестоимости производство такого порошка сравнимо с тем же количеством сои.

По прогнозам ученых производство еды за счет бактерий в 20 раз эффективнее традиционных способов приема пищи и гораздо надежнее — не зависит от погоды и природных катаклизмов.

Веганы радостно приветствуют появление на рынке мяса из дрожжей и растительных белков, на очереди — растительные аналоги говяжьего фарша. Их тезис — эрзац-мясо позволит уничтожить животноводство — а это сам по себе довольно жестокий бизнес. И сохранить климат планеты и самые уязвимые эко-системы.

Синтетический продукт — малазийска свинина из бобов, пшеницы и грибов шиитаке. Такую свинину можно есть даже мусульманам😉.

Морепродукты тоже выращивают в лабораториях — например, тунец из смеси бобов и водорослей. На очереди крабы и лобстеры.

Вегетарианцы и веганы, думаю, поддержат эту индустрию — а это немалая часть общества.

Если выбирать между тем, чтобы наращивать количество ферм, где добывают парное мясо путем умерщвления животных и безопасным надежным аналогом мяса — я бы тоже выбрал второе.

Но до 2040 года время еще есть. Много чего может случиться.

С уважением, Александр и команда ergamin.ruПерейти на ergamin.ru
Лучший
Основатель блога Ikona Russia, мастермайнд клуба Henchmind, а также некоторых стартапов в...  · 19 янв 2021  · ikonarussia.com/ru
Определенно, это и есть будущее. Кормление постоянно растущего населения приводит к более быстрому истощению ресурсов планеты. Перед нами серьезная проблема, а синтетическая биология позволяет воссоздавать привычную пищу из ее молекулярных компонентов и заменять потребность в ресурсоемких и зачастую неэтичных методах производства. Синтетические продукты неизбежны. Наско... Читать далее
Неравнодушный человек, не терпящий несправедливости.  · 19 янв 2021
Истощению планетарных ресурсов способствует хищнический способ хозяйствования, основанных на анархии производства. Такие "кормильцы", как агрохолдинги, буквально высасывают из почвы жизненные соки, уничтожая естественное плодородие. Не будь рыночного хаоса и погони за прибылью любой ценой, земли не превращались бы в пустыни, способные рождать только при помощи... Читать далее